Skip to main content

Search This Blog

Tips MEMBUAT NASI GANDUL KHAS PATI

Tips MEMBUAT NASI GANDUL KHAS PATI Di Update Agustus 2018

Resep Nasi Gandul Khas Pati Gajah Mati Jateng, Jawa Tengah Sederhana Spesial Asli Enak. Hidangan Masakan spesial yg terdiri dari nasi putih yg disajikan dengan siraman daging sapi atau daging kerbau yg dimasak kecap dan berkuah santan. dihidangkan diatas piring yg telah dialasi dengan daun pisang sehingga membuat Makanan kenikmatan ini Jadii lebih istimewa apalagi di lengkapi dengan lauk lainnya Bagaikan pelengkap dan jangan lupa minumnya teh manis Panas bumi. Maknyus.

 

Foto Resep Nasi Gandul Khas Pati Gajah Mati Jateng, Jawa Tengah Asli Enak
Gambar Nasi Gandul Khas Pati Gajah Mati Jateng, Jawa Tengah

 


Menurut situs Wikipedia defenisi pengertian nasi gandul atau di bahasa Jawa Sego Gandul Yaitu masakan khas yg berasal dari daerah Pati, Jawa Tengah, Indonesia yg sepintas mirip dengan Semur Daging dan Gulai dikarenakan memakai santan kelapa. Nasi gandul mewujudkan masakan khas kota Pati (daerah pesisir Jawa Tengah, mewujudkan jalan pantai utara Jawa). Akan akantetapi, konon menurut cerita, daerah di Pati yg mempopulerkan nasi gandul ini Yaitu desa Gajahmati (arah selatan teminal bus Pati), itulah sebabnya sering ditemui Ungkap-Ungkap Nasi Gandul Gajah Mati. Walaupun di akhirnya banyak ditemui penjual nasi gandul yg tak berasal dari desa Gajahmati tetap menuliskan Ungkap desa Gajahmati di spanduk tempat makan mrk. mrk menyebar ke daerah Suci, Semarang, Jogja Yogyakarta, dan daerah lainnya untuk berdagang nasi gandul untuk Menelusuri rizki nafkah keluarga. apabila ditelusuri sejarah asal-usul pemberian nama nasi gandul itu, ada 3 versi yg mengemukakan mengenai hal Itu, diantaranya.

  1. Versi pertama Menyebuut bahwa nama nasi gandul Yaitu nama pemberian dari pembeli. Dahuluu, di daerah Pati, penjual nasi gandul menjajakan nasinya dengan memakai pikulan yg berisi kuali (tempat kuah nasi gandul) di satu Sisi miring, dan bakul nasi serta peralatan makan nasi gandul di Sisi miring lain. setelahitu, pikulan Itu digotong dan dijajakan sehingga pikulan Itu naik-turun seirama dengan langkah penjualnya (kedua Sisi miring bambu ini bergantungan bakul nasi dan kuali kuah dengancara menggantung (gandul). Oleh sebab itu, masyarakat setelahitu menamainya nasi gandul.
  2. Versi kedua, nama nasi gandul terinspirasi dari tips penyajian nasi gandul yg unik. tips penyajiannya: piring yg telah dilapisi oleh daun pisang, setelahitu diisi oleh nasi, baru Seusaii itu diberi kuah. dikarenakan penyajian yg serupa itu, oleh para pembeli Mengatakaan bahwa nasi dan kuah itu mengambang; menggantung (tak menyentuh piring).
  3. Versi ketiga mungkin Dulu hanya Bagaikan bahan banyolan masyarakat Pati. Dikisahkan bahwa penjual (seorang Laki-Laki) yg menjajakan nasi Itu dengan tips berkeliling, memakai sarung. dii penjual Itu duduk dan melayani pembeli, sarung penjual Itu tersingkap dan kelihatan alat kelaminnya yg ‘gondal-gandul’. setelahitu, BerawalDari di itu orang Mengatakaan nasi itu Yaitu nasi gandul. Dari versi-versi Itu, versi pertama dan kedualah yg Dapat diterima oleh masyarakat luas.

tips penyajian nasi gandul sajian sedap, Juwana, Diah Didi ini tergolong unik dan menarik, dikarenakan di penyajiannya piring dialasi dengan daun pisang terlebih Dulu. Makannya juga tak memakai sendok, melainkan suru, Yaitu daun pisang yg dipotong memanjang dan dilipat dua untuk digunakan Bagaikan penganti sendok. Namun biasanya para penjual nasi gandul tetap menyediakan sendok ataupun garpu untuk persiapan apabila pembeli tak Dapat memakai suru.

di membeli nasi gandul biasanya hanya akan mendapatkan nasi putih ditambah kuah gandul dengan sedikit potongan daging sapi. Apabila lauk yg telah diberikan dianggap tak cukup, pembeli Dapat meminta tambahan lauk kepada penjual. Biasanya tambahan lauk yg tersedia di nasi gandul Yaitu: tempe goreng, perkedel, telor bacem, daging sapi, dan jerohan sapi. Tambahan lauk ini Dapat dipotong kecil-kecil sesuai dengan permintaan pembeli. Berikut resepi nasi gandul kumplit paling enak khas Pati sajian sedap istimewa dengan tips bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) simple yg mudah dan praktis, semoga kalian Dapat bikin sendiri dan berkreasi sendiri.

RESEP NASI GANDUL KOMPLIT

BAHAN :

  • 450 gram daging sapi, potong kotak-kotak, ada juga yg pakai daging kerbau
  • 2 lembar daun salam
  • 2 ruas jari lengkuas, memarkan
  • 750 ml santan, dari 1 butir kelapa
  • 1 batang serai, memarkan

BUMBU HALUS :

  • 5 siung bawang putih
  • 1/2 sendok kecil ketumbar
  • 2 ruas jari kencur
  • 3-4 buah cabai merah
  • 1/2 sendok kecil merica
  • 9 butir bawang merah
  • 2 buah kluwek, ambil isinya aja, boleh pakai boleh tak tanpa kluwek
  • garam secukupnya
  • 1/4 sendok kecil jintan
  • Daun pisang seperlunya

BAHAN PELENGKAP, SESUAI SELERA :

  • Tempe goreng
  • Nasi putih
  • Kerupuk nasi/karak
  • Telur ayam bacem
  • Telur pindang
  • Paru goreng

tips MEMBUAT NASI GANDUL KHAS PATI JATENG :

  1. Haluskanlah bumbu halus yg sudah disiapkan lantas tumislah hingga harum aromanya.
  2. Masukkan daun salam, serai, dan lengkuasnya, aduklah.
  3. Masukkan daging sapi yg telah dipotong-potong dan masak hingga berubah warnanya.
  4. Tuangkan santannya dan masak dengan Barah yg kecil hingga daging benar-benar matang dan Jadii empuk, kuahnya Jadii kental dan menyusut.
  5. Siapkan daun pisang di atas piring, berilah nasi putih dan siramlah dengan kuah dan daging yg sudah kita masak tadi.
  6. Tambahkan bahan pelengkap seperti tempe goreng, kerupuk serta telur ayam bacem.
  7. Sajikan dengan pelengkap sesuai selera masing-masing.

 

Semoga pada artikel ini bisa bermanfaat dan bisa menambah resep koleksi Sist dan Bunda, Sist dan Bunda apabila Sist dan Bunda pengen tau resep yang lain-lainya bisa langsung kunjungi di Resepjamannow.com banyak lohh Sist dan Bunda resep resep makan atau cemilan jaman now nya Sist dan Bunda Jangan Lupa Share ke Temen sahabat dan Saudaranya.

Baca Juga

resep nasi gandul semarang,resep nasi gandul asli pati,resep nasi gandul asli,resep membuat nasi gandul pati,resep masakan nasi gandul pati,resep masak nasi gandul pati,resep makanan nasi gandul pati,resep bumbu nasi gandul pati,nasi gandul resep,nasi gandul pati resep

Tips MEMBUAT NASI GANDUL KHAS PATI
| admin