Skip to main content

Search This Blog

Tutorial MEMBUAT BACANG ISI DAGING SAPI

Tutorial MEMBUAT BACANG ISI DAGING SAPI Di Update Januari 2019

Resep Bacang Daging Sapi Sederhana Spesial Aneka Isi dan Ciptaan Asli Enak. Bakcang beras mewujudkan penganan tradisional masyarakat Cina Tiongkok yg dibungkus dengan daun bambu yg berisi beras dengan campuran daging dan berbentuk limas segitiga. Paling enak dimakan dii masih Panas bumi, makanya akang, kakak, kakanda, kakang, kanda penjual bakcang ini sering berteriak keliling komplek bacang Panas bumi, bakcang Panas bumi.

Foto Resep Bacang Daging Sapi Sederhana Spesial Sajian Sedap Sekejap Langsung Enak
Gambar Bacang Daging Sapi Sederhana

Menurut situs Wikipedia bakcang atau bacang (Hanzi: 肉粽, hanyu pinyin: rouzong) Yaitu penganan tradisional masyarakat Tionghoa. Ungkap ‘bakcang’ sendiri berasal dari dialek Hokkian yg lazim dibahasakan di antara suku Tionghoa di Indonesia.

Bakcang menurut legenda kali pertama muncul di Masa Dinasti Zhou berkaitan dengan simpati rakyat kepada Qu Yuan yg bunuh diri dengan melompat ke Sungai Miluo. di di itu, bakcang dilemparkan rakyat Estimasii ke di sungai untuk mengalihkan perhatian makhluk-makhluk di dalamnya supaya tak memakan jenazah Qu Yuan. Untuk setelahitu, bakcang Jadii Disorientasii satu simbol perayaan Peh Cun atau Duanwu.


Bakcang dengancara harfiah bak Yaitu daging dan cang Yaitu berisi daging Menjadii Arti bakcang Yaitu berisi daging, namun di praktiknya selain yg berisi daging ada juga cang yg berisikan sayur-sayuran atau yg tak berisi. yg berisi sayur-sayuran disebut chaicang, chai Yaitu sayuran dan yg tak berisi biasanya dimakan bersama dengan srikaya atau gula disebut kicang.

Bakcang dibuat dari beras ketan Bagaikan lapisan luar; daging, Fungii, Ebii kecil, seledri, dan jahe Bagaikan isi. Ada juga yg menambahkan kuning telur asin. Untuk perasa biasanya ditambahkan sedikit garam, gula, merica, penyedap Makanan kenikmatan, kecap, dan sedikit minyak Botani.

Tentunya yg tak kalah wajib Yaitu daun pembungkus dan tali pengikat. Daun biasanya dipilih daun bambu panjang dan lebar yg wajib dimasak terlebih Dulu untuk detoksifikasi. Bakcang biasanya diikat berbentuk limas segitiga. Berikut resep kumplit bakcang beras isi daging sapi, supaya supaya kita Dapat bikin sendiri di rumah.

RESEP BACANG BERAS DAGING SAPI

BAHAN BERAS :

  • 0 gram beras
  • 2 sendok teh garam
  • 1.000 ml air
  • 18 lembar daun bambu yg besar

BAHAN ISI :

  • 0 gram daging sapi giling
  • 100 gram paha ayam fillet giling
  • 2 buah Fungii hioko, rendam, potong kotak kecil
  • 5 batang daun bawang, iris halus
  • 7 sendok makan kecap manis
  • 2 sendok makan saus tiram
  • 1/2 sendok makan kecap ikan
  • 3/4 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 350 ml air
  • 3 sendok makan minyak goreng

BUMBU HALUS :

  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih

tutorial MEMBUAT BACANG BERAS ISI DAGING SAPI :

  1. Isi, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan daging giling dan ayam giling sambil diaduk Sampaii berubah warna. Masukkan kecap manis, saus tiram, kecap ikan, dan daun bawang. Aduk rata.
  2. Tambahkan merica bubuk, gula pasir, dan air. Aduk Sampaii bumbu meresap.
  3. Beras, rendam beras selama 1 jam. Tiriskan.
  4. Didihkan air dan garam lalu tuang beras. Aduk hingga air terserap. Tutup diamkan 15 menit.
  5. Ambil dua lembar daun bambu. Perhatikan daun bambu kita. Bagian depan terdapat lidi menonjol di bagian tengah sementara bagian belakang, lidi tak menonjol.
  6. Letakkan daun pertama menghadap depan. Tumpuk lembar kedua menghadap belakang. Letakkan di atas lembar pertama.
  7. Buat contong. Ujung daun sebelah kiri lebih pendek dari yg kanan.
  8. Tuang dua sendok makan beras. Tusuk dengan ibu jari Sampaii ke bagian dasar. Pipihkan beras menempel di daun. tak wajib tebal-tebal. Masukkan dua sendok makan isi bersama kuah tumisan isi.
  9. Tutup kembali dengan satu sendok makan beras. Tekan-tekan Sampaii membentuk segitiga. Sisa daun di kiri dan kanan diarahkan ke tengah lalu balik Sampaii membentuk limas.
  10. Lipat sisa daun lalu sisipkan melingkar ke samping bacang.
  11. Ikat dengan tali Berlawanan ke arah serat daun lalu rebus di air mendidih selama 5 jam. Selama direbus, bacang wajib selalu terendam air. dikarenakan itu, tambahkan air Panas bumi setiap kali air berkurang.
  12. Sajikan Panas bumi untuk 9 porsi.

Menurut Natural Cooking Club NCC, Bacang sekarang udah Menjadii Makanan kenikmatan Umum. Padahal Dahuluu bacang cuma Dapat dijumpai di Estimasii hari peh-cun, Yaitu sembahyang dengan sajian bacang.

Bacang beras, cuma orang jakarta, mungkin juga di Sunda Jawa Barat yg biasa menyantapnya. Sementara di jawa tengah, jawa timur, sumatra dan kalimantan, bacang terbuat dari ketan. tak tahu, siapa yg menyimpang dari pakem, yg bacang beras atau bacang ketan. Di daerah Tertentu, dikarenakan pengaruh suku chinese Tertentu, bentuk bacang berbeda dari bacang yg biasa kita lihat. dikarenakan diriku terbiasa dari kecil makan yg ketan, hingga sekarang ya tetep cinta yg ketan. dan bagiku, inilah yg original.

Daging untuk isian bacang, umumnya daging babi HARAM, tapi dikarenakan bacang udah Menjadii Makanan kenikmatan yg universal, supaya Dapat dimakan siapa aja alias bacang HALAL, maka isian bacang tak terbatas di daging babi aja. Dapat di ganti daging ayam, Dapat daging sapi. Seandainyaa Seafood tak cocok ya, dikarenakan tak cocok dimasak di waktu lama. Isian bacang, Dapat dibuat variasi dari daging potongan yg di masak kecap di campur Fungii hioko dan lakci (semacam kacang). Telur asin (kuningnya aja), juga enak di masukkan di tengah daging bacang. Bacang isi daging cincang, lebih enak Seandainyaa dagingnya tak di masak lebih Dahuluu. Setiap daerah mempunyai ciri khas bakcangnya, seperti bacang bangka, bacang belitung, bacang palembang, bacang medan, bacang singkawang, bakcang Jawa, dll.

Bacang ketan tanpa isi, di sebut Kwe cang, ini Yaitu bacang vegetarian atau bacang vegan. Dimakan dengan di cocol kinca atau sirup. pembuatannya lebih sederhana, tanpa di tumis Dahuluu, hanya ketan di rendam air abu. Hasil akhirnya mirip lupis, akantetapi berwarna kuning dan kenyal dikarenakan pengaruh dari rendaman air abu. dikarenakan proses memasaknya yg lama, kwe cang tahan berminggu-minggu tanpa di simpan di lemari es. Supaya hasil kwe cang bagus, bening tanpa noda, beras ketan wajib Bersih dan tak tercampur butiran beras lainnya.

Pembungkus bacang Yaitu daun bambu, yg di rebus sebentar, dan di cuci untuk menghilangkan bulu-bulu dan debu yg menempel. Gunting pangkal daun, supaya lebih mudah di gunakan untuk membungkus.

Tali pengikat bacang Yaitu tali agel, serat alami, tak tahu dari Tanaman apa. Tapi di perkembangannya, tali rafia plastik yg sekarang di pakai, selain murah, juga mudah di Dapat, dan warna warni tali rafia malah dipakai sebagi penanda, untuk membedakan bacang isi apa/rasa apa. Efek rebusan tali rafia di kesehatan?, entahlah.

Ini resep bacang-ku, yg diwarisi dari mamiku yg memang asli orang Cina Bangka. Menjadii jangan kaget, isi daging dan ketannya nyaris Serupa banyaknya, dikarenakan emang maunya gitu. Seandainyaa merasa terlalu banyak isi, silakan di kurangi aja misalnya ketan:isi Yaitu 2:1.

RESEP BACANG KETAN

BAHAN KETAN :

  • 1 kg beras ketan, rendam 1 jam (yg biasa pakai beras biasa, silakan diganti)
  • 3 siung bawang putih cincang
  • 1/2 sendok makan garam
  • 4 sendok makan minyak goreng (untuk non muslim, silakan pakai minyak babi)
  • 1 sendok makan kecap asin

BAHAN ISI :

  • 700 gram daging cincang (babi, ayam, sapi)
  • 100 gram lemak babi di potong dadu 0,5 cm (Seandainyaa pakai daging babi)
  • 3 btg daun bawang iris halus
  • 2 sendok makan kecap asin
  • 6 sendok makan kecap manis
  • 2 sendok makan angciu
  • 1 sendok teh garam
  • 2 sendok makan gula
  • 1/2 sendok teh merica

BUMBU HALUS :

  • 1 sendok makan Udang kering
  • 10 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih

BAHAN PEMBUNGKUS :

  • Daun bambu, rebus sebentar, cuci dengan tutorial saling menggosokan 2 lembar daun.
  • Bilas dengan air Bersih. potong pangkal daun supaya pangkal tak runcing.

tutorial MEMBUAT BACANG KETAN :

  1. tutorial MEMBUAT KETAN : Tumis bawang putih dengan minyak hingga kuning dan harum. masukkan garam, kecap asin dan ketan. Aduk aduk hingga minyak dan bumbu merata dan meresap di ketan. Ketan masih berwujud rada mawur ya. dikarenakan tujuan menumis bukan mematangkan, tapi untuk mencampur bumbunya.
  2. tutorial MEMBUAT BAHAN ISI : Campur Menjadii satu semua bahan isi, ambil 1 sendok makan daging, bulatkan, lakukan hingga semua daging Menjadii bulatan. siap di isikan ke di bacang.
  3. tutorial PENYELESAIAN : Ambil 3 lembar daun bambu, 2 lembar di pasang saling Berlawanan dengan overlaping di pangkalnya kira kira 10 cm, pas di tengah di pasang daun yg ke tiga, lalu di buat contong. Isikan 1 sendok makan ketan sambil di buat kawah di tengahnya. Masukkan segelundung daging, tutup dengan 1 sendok makan ketan. Bungkus bacang dengan rapi. Ikat dengan tali agel. Seusaii bacang selesai di bungkus, ikat berkelompok misalkan masing2 ikatan 5. tujuannya, gampang mengambil dari panci di sudah matang, gampang menghitung, dan gampang menggantungnya. Rebus bacang selama 4 jam, apabila air menyusut, tambahkan air mendidih. apabila memakai panci presto, merebus cukup 45 menit. Gantungkan bacang seketika Seusaii di angkat dari panci, supaya air menetes Habis masa jabatan. Makan Seusaii bacang dingin.

Apabila mau pakai telur asin, di membulatkan daging isi, isikan sebutir kuning telur asin mentah di tengah daging. Nah ini resep bacang telur asin. Sengaja saya jadikan satu halaman artikel bacang ini supaya ulasan dan bahasannya kumplit dan tuntas mengenai bacang atau bakcang ini.

RESEP BACANG TELUR ASIN

BAHAN :

  • 225 gram beras, rendam 1 jam
  • 500 ml air
  • 1/4 sendok teh garam
  • 14 lbr daun bambu, rebus

BAHAN ISI :

  • 7 btr telur asin matang, kupas, ambil kuning dan putih sedikit
  • 100 gram daging sapi giling
  • 1/2 bh bawang bombai, cincang
  • 1 sendok makan saus tiram
  • 1 sendok teh kecap manis
  • 1/2 sendok teh lada
  • 1/4 sendok teh garam
  • 100 ml air
  • 1 btg daun bawang, iris tipis
  • 1 sendok makan minyak wijen
  • 4 sendok makan minyak goreng

tutorial MEMBUAT BACANG TELUR ASIN :

  1. Didihkan air, masukkan beras dan garam, rebus Sampaii setengah matang (aron), angkat
  2. tutorial MEMBUAT ISI : panaskan minyak sayur dan minyak wijen, tumis bawang bombai Sampaii harum, masukkan daging, aduk, masak Sampaii berubah warna. Tambahkan saus tiram, kecap manis, lada, garam, daun bawang dan tuang air, masak Sampaii agak kering, angkat.
  3. Ambil 2 lbr daun bambu, bentuk selongsong segitiga, taruh 1 sendok makan nasi aron, beri isi dan telur asin, tutup dengan isi dan nasi aron.
  4. Bungkus bentuk segitiga, ikat dengan tali rafia, kukus di dandang yg telah dipanaskan Sampaii matang.
  5. Sajikan untuk 7 bungkus.

Baca Juga

Bumbu daging babi pake serundeng
-

Tutorial MEMBUAT BACANG ISI DAGING SAPI
| admin