Skip to main content

Search This Blog

11 RESEP VARIASI ANEKA DENDENG DAGING SAPI

11 RESEP VARIASI ANEKA DENDENG DAGING SAPI Di Update Januari 2019

Resep Aneka Variasi Dendeng Daging Sapi Aneka Menu Idul Adha Sederhana Spesial Terbaru 2018 Asli Enak. Sesekali lidah kita manjakan dengan aneka Ciptaan olahan dendeng daging sapi spesial lebaran haji sederhana, dikarenakan sudah biasa setiap lebaran haji menyantap Makanan kenikmatan resep rendang padang, sate, gule/gulai, rica-rica, tumis daging, sambal daging, serundeng daging, sop, soto, semur daging, opor daging, sapi lada hitam ataupun beef steak, rendang daging sapi, dll. di umumnya masakan dendeng terbuat dari bahan daging sapi, tapi faktanya sering dijumpai juga Makanan kenikmatan dendeng daging kambing/domba, bahkan juga ada dendeng daging ikan, dendeng rusa, dendeng daun singkong, dendeng bakkwa, dendeng babi haram celeng non halal, dendeng kelinci, serta dendeng Ayam halal. Nanti kita bahas satu per satu di artikel selanjutnya mengenai mengenai dendeng dikupas dengancara kumplit dan praktis.
Foto 11 RESEP VARIASI DENDENG DAGING SAPI ANEKA MENU IDUL ADHA
Gambar Aneka Dendeng Spesial

Aneka variasi masakan dendeng lezat di umumnya dimasak dengan tutorial di goreng sebelumnya daging dikeringkan memakai tutorial tradisional dengan menjemur daging dibawah sinar matahari bukan mataharimall ya!. Seusaii kering barulah digoreng sebentar ada juga dengan mengeringkan daging dengan tutorial modern yakni memakai Oven. di artikel ini kita bagikan dengancara mudah dan kumplit dendeng goreng dan dendeng bakar serta dendeng kecap dan dendeng saos, dan sendeng sapi saus manis. Begitu istimewa hari ini dengan hadirnya macam2 dendeng. Berikut kumpulan aneka resepi dendeng daging sapi sedap dan istimewa kumplit dengan tutorial bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) mudah dan praktis.

RESEP DENDENG BATOKOK

Dendeng Batokok Yaitu masakan khas Sumatera Barat Padang Minangkabau dibuat dari irisan tipis dan lebar daging sapi Seusaii diiris tipis melebar lalu dipukul-pukul dengan batu cobek supaya daging nya Jadii lembut. setelahitu Makanan kenikmatan daging sapi ini diberi sambal cabai hijau pedas yg diiris kasar
Foto DENDENG BATOKOK Spesial Asli Enak
Gambar Dendeng Batokok Khas Padang Minang

BAHAN :

  • 500 gram daging sapi gandik utuh
  • 2 buah asam kandis
  • 2 sendok teh garam
  • 1 liter air Bersih

BAHAN SAMBAL :


  • 0 gram cabai hijau
  • 10 butir bawang merah
  • 2 buah tomat hijau, dipotong-potong
  • 3 lembar daun jeruk purut
  • 1 buah asam kandis
  • 2 sendok teh garam, dilarutkan bersama 100 ml air
  • 12 sendok makan minyak goreng

tutorial MEMASAK DENDENG BATOKOK :

  1. Potong-potong daging bagian lemak dan uratnya lalu buang.
  2. Rebus daging, asam kandis, dan garam Sampaii empuk.
  3. Iris daging setebal 1/2 cm lalu memarkan dengan pukulan daging.
  4. Oven daging Sampaii airnya mengering.
  5. Goreng daging hingga renyah dan kering, sisihkan.
  6. Tumbuk kasar cabai hijau, bawang merah, tomat, dan daun jeruk.
  7. Tumis sambal hingga harum dan layu. Tambahkan air garam dan masak hingga air mengering. Angkat.
  8. Masukkan dendeng lalu aduk rata. Memasukkan dendeng sebaiknya di akan disajikan.
  9. Sajikan untuk 8 potong daging dendeng.

RESEP DENDENG BALADO

Resep Dendeng Balado ini ada 2 versi, Yaitu dendeng balado basah dan dendeng balado kering kriuk. Nah dendeng balado keringlah yg paling enak dikarenakan renyah dan garing krispi (Crispy), Seandainyaa soal rasanya jangan diadu dikarenakan Serupa-Serupa gurih dan pedas. kita Dapat lihat penampakan gambar di foto dibawah ini.
Dendeng balado Yaitu masakan khas Sumatera Barat Padang Minang Kabau dibuat dari irisan tipis dan lebar daging sapi yg dikeringkan lalu digoreng kering. Daging goreng ini lalu diberi bumbu balado cabai merah pedas gurih.
Padahal resep dendeng batokok bahannya Serupa dengan dendeng balado, bedanya Yaitu bumbu baladonya bukan memakai cabai merah, namun memakai cabai hijau yg diiris kasar dan daging sapi Seusaii diiris tipis melebar lalu dipukul-pukul dengan batu cobek supaya dagingnya Jadii lembut. Seperti di gambar foto di atas.
Foto Dendeng Balado Kering Kriuk Padang Asli Enak
Gambar Dendeng Balado Kering Kriuk Padang

BAHAN :

  • 500 gram daging sapi gandik utuh
  • 1 1/2 sendok teh garam
  • 1 sendok makan air jeruk nipis
  • 8 sendok makan minyak goreng
  • 10 buah cabai merah
  • 12 butir bawang merah
  • 1 sendok teh air jeruk nipis
  • 1 sendok teh garam

tutorial MEMASAK DENDENG BALADO :

  1. Buang urat-urat di daging.
  2. Iris tipis daging mengikuti arah serat daging.
  3. Remas daging, air jeruk nipis, dan garam.
  4. Jemur potongan daging sapi di Panas bumi matahari Sampaii kering.
  5. Goreng hingga renyah di atas Barah kecil, sisihkan.
  6. Tumbuk kasar, cabai merah, bawang merah. Tumis di minyak Panas bumi, bumbui garam, dan jeruk nipis. Aduk hingga layu.
  7. Masukkan potongan daging, aduk rata lalu angkat.
  8. Sajikan untuk 8 potong.

TIPS & TRICKS :

  • Lebih bagus lagi apabila daging Seusaii digoreng tak langsung diaduk sambal, akantetapi didinginkan setelahitu disimpan di stoples. Siramkan sambal di akan disajikan.

  • Daging Sukiyaki Dapat juga digunakan dengan teknik yg Serupa.

RESEP DENDENG RAGI

Dendeng ragi Yaitu Makanan kenikmatan khas dari Jawa. Dendeng ragi terbuat dari daging sapi berkualitas pilihan Pakaian lamur terbaik dan kelapa parut dengan bumbu rempah-rempah. Rasanya yg manis dan gurih dengan daging yg empuk membuatnya digemari Bagaikan lauk pendamping nasi putih. Dimasak dengan perlahan sehingga daging empuk dan bumbu meresap sempurna. Dendeng ragi Dapat tahan lama hingga 1 minggu di suhu ruangan. Dendeng yg terkenal enak Yaitu dendeng Bu Tri Asli daging sapi, tanpa MSG dan tanpa pengawet dan yg paling wajib halal Dapat dibeli online di Tokopedia. apabila ingin membuat sendiri inilah resepnya. apabila sukses silahkan buat video dan upload di situs youtube.
Foto Dendeng Ragi Asli Enak
Gambar Dendeng Ragi

BAHAN DENDENG :

  • 1 kg daging sapi segar tanpa lemak
  • 1 sendok teh garam halus
  • 75 gram gula merah
  • 1 sendok makan ketumbar bubuk
  • 1 sendok makan asam jawa

BAHAN RAGI :

  • 500 gr kelapa parut yg tak terlalu tua
  • 1 batang serai ( memarkan )
  • 3 lembar daun salam ( dicuci Bersih )
  • 3 lembar daun jeruk purut ( dicuci Bersih )
  • 300 ml air Bersih

BUMBU HALUS :

  • 7 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sendok teh ketumbar ( Sangrai Dahuluu )
  • 2 sendok makan asam jawa
  • 125 gram gula merah
  • Garam secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya

tutorial MEMASAK DENDENG RAGI :

  1. Potong-potong daging dengan ukuran sesuai selera lalu dipukul-pukul hingga lebar dan pipih campurkan daging yg sudah pipih dengan semua bumbu dendeng sambil diremas-remas dengan tangan Sampaii bumbu meresap.
  2. Jerang daging diatas Barah sedang lalu tutup rapat dan diamkan hingga daging berubah warna, angkat dan sisihkan sejenak.
  3. Campur kelapa parut dengan bumbu yg dihaluskan, aduk Sampaii merata.
  4. Masukkan daun salam, daun jeruk purut dan batang serai lalu masukkan daging sapi dan masak terus hingga matang dan kering, angkat dinginkan
  5. Sajikan.

RESEP DENDENG SEMUT

Foto Dendeng Semut Solo Asli Enak
Gambar Dendeng Semut Solo

Dendeng semut Yaitu masakan olahan daging sapi asal Solo, Jawa Tengah. Daging yg diolah bersama kelapa parut dengan dipadu bumbu khas solo, setelahitu digoreng kering.

BAHAN :

  • 400 gram daging sapi has di potong dadu
  • 1/4 butir kelapa setengah tua parut kasar.
  • 2 butir telur, kocok lepas.
  • Minyak goreng secukupnya.

BUMBU HALUS :

  • 8 siung bawang putih
  • 8 butir kemiri
  • 1 sendok teh jinten
  • 4 cm lengkuas
  • 2 sendok makan air asam jawa
  • 2 sendok teh Garam
  • 4 sendok teh gula pasir

tutorial MEMASAK DENDENG SEMUT :

  1. Aduk daging dan bumbu halus Sampaii rata. Diamkan 30 menit.
  2. Masukkan kelapa dan telur, aduk rata.
  3. Goreng daging di minyak Panas bumi dan Barah kecil hingga kecoklatan. Angkat dan dinginkan.
  4. Sajikan untuk 6-8 porsi.

RESEP DENDENG GORENG SAUS PEDAS

Foto Dendeng Saus Pedas
Gambar Dendeng Saus Pedas

BAHAN :

  • 500 gram daging sapi gandik utuh
  • 750 ml air
  • Minyak goreng

BUMBU HALUS :

  • 3 Siung bawang putih
  • 1/4 sendok teh ketumbar
  • 2 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 1 1/2 sendok teh garam

BAHAN SAUS :

  • 100 gram cabai merah
  • 10 butir bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 2 cm lengkuas
  • 1 sendok teh garam
  • 7 sendok makan minyak goreng
  • 15 gram daun mangkukan, diiris halus

tutorial MEMASAK DENDENG SAUS PEDAS :

  1. Rebus daging dan bumbu halus hingga daging lunak, empuk dan lembut, angkat lalu iris tipis. Memarkan potongan daging Sampaii melebar.
  2. Goreng daging Sampaii renyah dan kering, sisihkan.
  3. Haluskan cabai merah, bawang merah, bawang putih, jahe, lengkuas dan garam.
  4. Tumis di minyak Panas bumi hingga wajib. Tuangkan air dan daun mangkukan. Aduk Sampaii layu.
  5. Hidangkan dendeng Seusaii disiram saus untuk 8 porsi.

RESEP DENDENG SAUS KECAP INGGRIS MANIS

Foto Dendeng Saus Kecap Inggris Manis
Gambar Dendeng Saus Kecap Inggris Manis

BAHAN :

  • 500 gram daging sapi gandik, diiris dengan tebal 1/2 cm
  • 500 ml air

BAHAN HALUS :

  • 2 sendok makan mentega
  • 1/2 buah bawang bombay, dicincang halus
  • 2 sendok makan tepung terigu
  • 100 ml kaldu daging
  • 300 ml susu cair
  • 3 sendok makan kecap inggris
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1/4 sendok teh pala bubuk
  • 1 buah tomat, dipotong kotak kecil
  • 1 sendok makan kecap manis
  • 2 sendok makan saus tomat
  • 1/2 sendok teh gula pasir

tutorial MEMASAK DENDENG SAUS KECAP INGGRIS :

  1. Rebus daging dan bumbu halus hingga lunak, angkat lalu iris tipis. Memarkan daging Sampaii melebar.
  2. Buat saus, tumis bawang bombay di mentega Sampaii layu. Tambahkan tepung terigu, lalu aduk hingga menggumpal.
  3. Tuangkan susu dan kaldu sambil diaduk Sampaii lembut. Bumbui garam, merica, kecap inggris, pala, tomat, kecap manis, saus tomat, dan gula pasir. Aduk hingga meletup-letup. Angkat dan sisihkan.
  4. Goreng daging sebentar, angkat lalu sajikan hangat bersama saus.

RESEP DENDENG GORENG BUMBU ACAR BAWANG

Foto Dendeng Bumbu Acar Bawang Asli Enak
Gambar Dendeng Bumbu Acar Bawang

BAHAN :

  • 400 gram daging gandik
  • 750 m air

BUMBU HALUS :

  • 3 siung bawang putih
  • 4 butir bawang merah
  • 1/4 sendok teh merica
  • 1 sendok teh garam
  • 2 cm lengkuas

BAHAN ACAR :

  • 6 buah cabai rawit, diiris tipis
  • 10 butir bawang merah, dipotong-potong
  • 1/2 sendok teh cuka
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 2 batang serai, diiris halus
  • 3 lembar letus, diiris halus

tutorial MEMASAK DENDENG ACAR BAWANG :

  1. Rebus daging dan bumbu halus hingga daging empuk. Angkat lalu iris tipis, memarkan Sampaii melebar lalu goreng sebentar, sisihkan.
  2. Aduk bahan acar lalu diamkan di lemari es selama 1 jam supaya layu dan bumbu meresap.
  3. Sajikan dendeng goreng dengan acar bawang segar.

RESEP DENDENG SAUS DAUN KETUMBAR

Foto Dendeng Saus Daun Ketumbar Asli Enak
Gambar Dendeng Saus Daun Ketumbar

BAHAN :

  • 500 gram daging sapi gandik, diiris tipis-tipis
  • 3 sendok makan air asam jawa
  • minyak goreng

BUMBU HALUS :

  • 1 1/2 sendok teh ketumbar
  • 5 siung bawang putih
  • 1 1/2 sendok teh garam
  • 1 sendok teh merica
  • 40 gram gula merah

BAHAN SAYUR :

  • 5 pohon daun ketumbar, diiris halus
  • 2 buah tomat hijau, dicincang
  • 3 buah cabai rawit, diiris tipis
  • 5 cabai merah, diiris tipis
  • 10 butir bawang merah dicincang halus
  • 2 sendok makan air jeruk nipis
  • 1 sendok teh cuka
  • 2 sendok teh gula pasir
  • 1/2 sendok teh garam
  • 100 gram ketimun, dipotong kotak

tutorial MEMASAK DENDENG SAUS DAUN KETUMBAR :

  1. Rendam daging di bumbu halus dan air asam lalu diamkan 20 menit.
  2. Oven hingga kering lalu goreng Sampaii renyah, sisihkan.
  3. Aduk bahan saus lalu diamkan 1 jam. Sajikan dendeng dengan saus.
  4. Sajikan untuk 8 porsi.

RESEP DENDENG MANIS

Foto Dendeng Manis Sajian Sedap
Gambar Dendeng Manis

BAHAN :

  • 500 gram daging sapi gandik diiris tipis
  • 12 cm lengkuas diparut

BUMBU HALUS :

  • 3 sendok makan ketumbar
  • 20 butir bawang merah
  • 8 Siung bawang putih
  • 300 gram gula merah
  • 2 sendok teh garam

tutorial MEMASAK DENDENG MANIS :

  1. Memarkan daging lalu giling Sampaii tipis.
  2. Lumuri semua permukaan daging dengan bumbu halus.
  3. Jemur di bawah sinar matahari Sampaii kering.
  4. Goreng Sampaii matang.
  5. Sajikan untuk 6 porsi.

TIPS & TRICKS :

  • Dendeng kering tahan lama ini Dapat disimpan cukup lama sebelum digoreng.

  • Letakkan dendeng di wadah Rapat udara dan keluarkan di akan digoreng.

RESEP DENDENG PARU

Foto Denden Paru Asli Enak
Gambar Dendeng Paru

BAHAN :

  • 750 gram paru sapi
  • 1.000 ml air

BUMBU HALUS :

  • 8 siung bawang putih
  • 5 sendok makan ketumbar, disangrai
  • 10 butir bawang merah
  • 1 1/2 sendok makan garam halus

tutorial MEMASAK DENDENG PARU :

  1. Rebus paru sapi hingga lunak lalu iris-iris setebal 1/2 cm.
  2. Lumuri paru dengan bumbu halus.
  3. Jemur di Panas bumi matahari hingga kering.
  4. Goreng paru hingga renyah lalu hidangkan.
  5. Sajikan untuk 6 porsi.

RESEP DENDENG BAKAR

Foto Dendeng Bakar Asli Enak
Gambar Dendeng Bakar

BAHAN :

  • 400 gram daging has

BUMBU HALUS :

  • 1 sendok makan ketumbar
  • 6 siung bawang putih
  • 2 sendok teh garam
  • 75 gram gula merah

tutorial MEMASAK DENDENG BAKAR :

  1. Iris tipis daging has di lalu memarkan.
  2. Lumuri daging dengan bumbu halus diamkan selama 2 menit sambil dijemur.
  3. Bakar di oven dengan Barah kecil sambil sesekali dibalik Sampaii matang. apabila ingin renyah, lakukan pengovenan dua kali.
  4. Sajikan untuk 6 porsi.

Semoga pada artikel ini bisa bermanfaat dan bisa menambah resep koleksi Sist dan Bunda, Sist dan Bunda apabila Sist dan Bunda pengen tau resep yang lain-lainya bisa langsung kunjungi di Resepjamannow.com banyak lohh Sist dan Bunda resep resep makan atau cemilan jaman now nya Sist dan Bunda.

Baca Juga

babi serundeng
-resep woku babi
-resep masakan daging babi
-resep babi masak woku
-masakan daging babi
-masakan babi
-gambar goreng singkong dan bandrek
-cara masak daging kuda
-cara buat sop kerbau khas kudus yg enk
-bumbu daging kuda
-

11 RESEP VARIASI ANEKA DENDENG DAGING SAPI
| admin