Skip to main content

Search This Blog

12 RESEP SAJIAN ISTIMEWA MENU IDUL ADHA PILIHAN

12 RESEP SAJIAN ISTIMEWA MENU IDUL ADHA PILIHAN Di Update Januari 2019

Resep Sajian Istimewa Menu Idul Adha 2018 Terbaru dan Terlengkap Sederhana Spesial Asli Enak Pilihan Keluarga Indonesia. Aneka Ciptaan resep olahan daging sapi dan olahan daging kambing atau daging domba ini Yaitu pilihan dari Kecap Bango sehingga masakan akan bertambah lezat di hari lebaran haji atau hari raya kurban.

Foto 12 Resep Sajian Istimewa Menu Idul Adha 2017 Terbaru dan Terlengkap Sederhana Spesial Asli Enak Pilihan Keluarga Indonesia
Gambar Menu Idul Adha 2017

Idul Adha, Yaitu Disorientasii satu momen istimewa untuk umat Islam untuk saling membagi di bentuk Qurban Bagaikan ungkapan syukur. di momen ini semua semua umat Islam, tanpa terkecuali, Dapat menikmati hidangan olahan daging.

Harta Masakan Indonesia sendiri, mempunyai banyak resep olahan daging, dan kecap selalu berjodoh dengan daging, dikarenakan itu tak heran, nenek moyang kita, banyak memakai kecap untuk memperkaya rasa hidangan olahan daging.

Cita rasa hidangan olahan daging memakai kecap, sangat dipengaruhi oleh pemilihan kecapnya. Kecap Itu wajib berkualitas tinggi dan terjamin komposisinya, aman untuk kesehatan serta terbuat dari bahan alami.

Makanya untuk kecap berkualitas tinggi, maka kecap Bango Yaitu pilihan utama, sebab kecap Bango selalu menjaga rasa dan kualitas primanya dengancara konsisten.

Komposisi kecap Bango sendiri terbuat dari bahan alami yg mewujudkan pilihan terbaik. Komposisi itu terdiri hanya dari empat bahan dasar Yaitu kedelai hitam (malika), gula kelapa, garam, dan air (mutu serta kualitas dari bahan dasar kecap Bango sudah teruji), serta tanpa memakai tambahan bahan kimia apapun seperti pengawet, pengental, dan pewarna.

Keunggulan Bango inilah yg mampu Berbagii cita rasa istimewa di di sajian Menu Idula Adha, sehingga momen sakral Idul Adha Jadii lebih berkesan untuk keluarga dan kerabat kalian dimanapun berada. Berikut rahasia kumpulan aneka Ciptaan dan variasi olahan resepi daging Bagaikan daftar menu idul adha sajian istimewa di hari special kumplit dengan tips bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yg simple mudah dan praktis untuk konsumsi sendiri ataupun untuk jualan usaha bisnis buka restotan ataupun rumah makan dan katering (Catering Aqiqah Halal).

RESEP KAMBING MASAK MERAH

BAHAN :

  • 500 gram daging kambing, potong agak lebar (5×5 cm, tebal 1 cm)
  • 2 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula
  • 8 butir bawang merah, iris halus
  • 2 siung bawang putih, iris halus
  • 1 batang serai, memarkan
  • 10 lembar daun salam koja
  • 1 bunga pekak, Sangrai
  • 3 butir kapulaga, Sangrai
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 250 ml santan (1 butir kelapa)
  • 1 buah asam gelugur

BUMBU HALUS :


  • 10 buah cabai merah
  • 5 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 2 cm kunyit
  • 1 cm jahe
  • 2 cm Eboniit manis, Sangrai
  • 2 butir cengkeh, Sangrai
  • 1/2 sendok teh jintan
  • 1 sendok makan ketumbar, Sangrai

tips MEMASAK KAMBING MASAK MERAH :

  1. Lumuri daging kambing dengan garam dan bumbu halus. Biarkan selama 30 menit.
  2. Tumis irisan bawang merah dan bawang putih hingga harum. Masukkan daging kambing, daun salam, kecap manis dan serai. Aduk hingga berubah warna. Tambahkan pekak dan kapulaga.
  3. Tuangkan santan sedikit – sedikit dan asam gelugur sambil dimasak hingga meresap dan daging lunak atau lembut dan kental.
  4. Masukkan santan kental, didihkan sebentar.
  5. Sajikan untuk 16 potong.

RESEP TONGSENG KAMBING

BAHAN :

  • 500 gram daging paha kambing, rebus 1/2 matang
  • 2 lembar daun salam, untuk merebus daging
  • 2 cm jahe, memarkan untuk merebus daging
  • 1000 ml air + 1500 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 1/2 ibu jari lengkuas, memarkan
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 100 gram kol, potong 2 cm
  • 2 batang daun bawang, potong kasar
  • 1 buah tomat merah, potong
  • 4 buah cabai rawit merah, potong 2 cm
  • 3 sendok makan kecap manis Bango
  • 4 buah bawang merah, iris tipis
  • 4 sendok makan minyak untuk menumis

BUMBU HALUS :

  • 4 siung bawang putih
  • 6 buah bawang merah
  • 1 sendok teh merica
  • 4 buah kemiri, Sangrai
  • 3 cm kunyit, bakar
  • 2 sendok garam
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 2 cm jahe
  • 1 sendok teh ketumbar, Sangrai

tips MEMASAK TONGSENG KAMBING :

  1. Rebus daging kambing, daun salam, jahe, dan air hingga lunak.
  2. Angkat dan buang airnya. Potong-potong.
  3. Tumis bawang merah, bumbu halus, daun salam, lengkuas, serai hingga harum dan matang betul.
  4. Masukkan daging kambing, kecap manis Bango dan santan, didihkan sambil diaduk sesekali supaya santan tak pecah hingga semua bumbu tongseng kambing meresap di daging.
  5. Tambahkan kol, daun bawang, tomat, dan potongan cabai.
  6. Sajikan hangat untuk 5 porsi.

RESEP DENDENG MANIS

BAHAN :

  • 500 gram daging sapi has di, potong-potong lebar tipis, melawan serat
  • 3 sendok makan kecap manis Bango
  • 2 butir cengkeh
  • 3 cm lengkuas, parut
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh lada
  • 1/2 butir pala, parut
  • 100 gram gula merah, sisir
  • 750 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis

BUMBU HALUS :

  • 5 butir kemiri, Sangrai
  • 8 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1/2 sendok makan ketumbar Sangrai

tips MEMASAK DENDENG MANIS :

  1. Lumuri daging sapi dengan bumbu halus. Diamkan 1 jam di lemari es.
  2. Panaskan minyak. Masukkan campuran daging. Aduk hingga berubah warna. Tambahkan cengkeh, lengkuas, garam, merica bubuk, pala bubuk, gula merah, dan kecap manis Bango. Aduk rata.
  3. Masukkan santan sedikit-sedikit dan masak hingga kuah dan bumbu kering.
  4. Sajikan dendeng sapi untuk 10 porsi.

RESEP KRENGSENGAN

BAHAN :

  • 350 gram daging kambing, potong-potong
  • 1 lembar daun salam
  • 1.000 ml air untuk merebus daging
  • 1/2 sendok makan petis Ebii
  • 2 sendok makan kecap manis Bango
  • 2 buah cabai merah, buang biji, iris serong
  • 1 sendok makan gula merah
  • 500 ml air
  • 4 sendok makan minyak untuk menumis

BUMBU HALUS :

  • 6 buah bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 cm jahe
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh lada

tips MEMASAK KRENGSENGAN :

  1. Rebus daging dengan daun salam Sampaii 1/2 matang. setelahitu potong, sisihkan.
  2. Tumis bumbu halus, cabai dan petis Sampaii harum dan matang.
  3. Tambahkan potongan daging, Kecap Manis Bango, gula merah dan air.
  4. Masak Sampaii daging lunak dan air agak mengering.
  5. Sajikan krengsengan daging kambing untuk 3 porsi.

RESEP GULAI IGA KAMBING

BAHAN :

  • 700 gram iga kambing, dipotong-potong
  • 1000 ml air untuk merebus iga
  • 3 lembar daun salam, untuk merebus iga
  • 2 cm jahe, memarkan untuk merebus iga
  • 2 buah kapulaga, Sangrai
  • 3 butir cengkeh, Sangrai
  • 3 cm kayumanis
  • 1/2 ibu jari lengkuas, memarkan
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • 2 sendok makan kecap manis Bango
  • 3 sendok makan minyak untuk menumis
  • 1 liter santan encer dari 250 santan kental (1 butir kelapa)

BUMBU HALUS :

  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 3 butir kemiri
  • 3 cm kunyit
  • 3 buah cabai merah
  • 1 sendok teh ketumbar Sangrai
  • 1/2 sendok teh jintan Sangrai
  • 1 sendok teh lada butir
  • 1 1/2 sendok teh garam

tips MEMASAK GULAI IGA KAMBING :

  1. Rebus tulang iga dengan jahe dan daun salam Sampaii 1/2 matang, angkat, tiriskan dan buang air rebusan.
  2. Tumis bumbu halus, lengkuas, serai, daun salam, daun jeruk, cengkeh, kayumanis, kapulaga hingga harum dan matang lalu masukkan daging. Tambahkan kecap manis Bango. Aduk rata.
  3. Tuang santan encer, masak dengan Barah sedang sambil sesekali diaduk supaya santan tak pecah hingga tulang iga lunak betul.
  4. Sajikan untuk 6 porsi.

RESEP TENGKLENG

BAHAN :

  • 250 gram daging tetelan kambing
  • 250 gram kaki kambing
  • 2 tangkai serai, memarkan
  • 5 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
  • 5 cm jahe, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 2 sendok makan kecap manis Bango
  • 1500 ml santan encer (sisa perasan santan kental)
  • 500 ml santan kental dari 1 butir kelapa
  • 4 sendok makan minyak untuk menumis

BUMBU HALUS :

  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri
  • 1 sendok makan ketumbar Sangrai
  • 5 cm kunyit
  • 1/2 sendok makan gula merah
  • 1/2 sendok makan garam

tips MEMASAK TENGKLENG :

  1. Rebus daging dan kaki kambing dengan santan encer.
  2. Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, lengkuas, jahe, dan serai Sampaii harum, lalu masukkan di rebusan kambing. Masak Sampaii lunak. Tambahkan Kecap Manis Bango. Aduk rata.
  3. Masukkan santan kental. Masak hingga mendidih.
  4. Sajikan tengkleng Panas bumi untuk 10 porsi.

RESEP SOP KAKI KAMBING

BAHAN :

  • 500 gram paha kambing, potong-potong
  • 1 lembar daun salam
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 1000 ml air
  • 3 cm kayumanis
  • 3 butir cengkeh, Sangrai
  • 1/2 sendok teh pala bubuk
  • 2 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh lada
  • 1500 ml air
  • 0 ml susu cair
  • 1 sendok makan minyak samin
  • 3 sendok makan minyak untuk menumis

BUMBU HALUS :

  • 4 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih

BAHAN PELENGKAP :

  • Kecap Manis Bango
  • 1 buah tomat
  • 1 batang seledri, iris
  • 2 batang daun bawang, potong kasar
  • 2 buah jeruk nipis
  • 100 gram emping goreng
  • Sambal cabai rawit

tips MEMASAK SOP KAKI KAMBING :

  1. Rebus paha kambing, daun salam, jahe dan air hingga mendidih dan empuk. Angkat dan buang airnya.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, pala bubuk, kayumanis dan cengkeh hingga harum. Tambahkan paha kambing. Aduk rata.
  3. Masukkan air, garam, dan lada. Masak Sampaii matang dan daging empuk.
  4. Tuang susu cair. Masak hingga mendidih. Tambahkan minyak samin menjelang diangkat. Biarkan sebentar lalu angkat.
  5. Sajikan dengan pelengkap untuk 5 porsi.

RESEP ROTI JALA GULAI DAGING KAMBING

BAHAN JALA :

  • 150 gram tepung terigu
  • 1 butir telur
  • 1/4 sendok teh garam
  • 250 ml air

BAHAN GULAI KAMBING :

  • 350 gram daging kambing dipotong kotak kecil
  • 1 batang serai, memarkan
  • 5 lembar daun jeruk
  • 1 sendok makan air asam jawa
  • 2 sendok makan Kecap Manis Bango
  • 1500 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 4 sendok makan minyak untuk menumis

BUMBU HALUS :

  • 2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh lada
  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 buah cabai hijau
  • 3 buah cabai merah keriting
  • 3 butir kemiri Sangrai
  • 1/4 sendok teh jintan
  • 1/4 sendok teh adas manis
  • 1 cm jahe
  • 2 buah cengkeh, Sangrai
  • 3 cm Eboniit manis
  • 1 buah kapulaga, Sangrai
  • 3 butir klabet, Sangrai
  • 2 cm kunyit

tips MEMBUAT ROTI JALA GULAI DAGING :

  1. tips Membuat Roti Jala : Aduk telur, garam, dan air. Tuang ke di tepung terigu, aduk rata.
  2. Masukkan adonan ke di plastik segitiga. Semprotkan ke atas wajan anti lengket bentuk jala.
  3. Masak hingga matang, lipat lalu sajikan dengan gulai kambing.
  4. tips Memasak Gulai Kambing : Tumis bumbu halus, daun jeruk, serai dan air asam Sampaii harum lalu masukkan daging kambing. Masukkan santan dan Kecap Manis Bango. Masak hingga matang dan kental.
  5. Sajikan roti jala dengan gulai kambing untuk 4 porsi.

RESEP DAGING SAPI MASAK RICA

BAHAN :

  • 500 gram daging sapi sengkel
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 1 liter air untuk merebus daging

BUMBU :

  • 1 buah tomat, potong-potong
  • 1 batang serai, memarkan
  • 4 lembar daun jeruk, buang tulangnya
  • 1 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh lada
  • 1 sendok teh gula psir
  • 1 sendok makan Kecap Manis Bango
  • 1 sendok makan air asam Jawa
  • 300 ml air kaldu sapi
  • Minyak untuk menumis

BUMBU HALUS :

  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1/2 sendok teh terasi goreng
  • 1 cm jahe
  • 5 buah cabai merah keriting

tips MEMASAK DAGING SAPI MASAK RICA :

  1. Rebus daging di air dan jahe hingga matang. Angkat dan potong-potong daging lebar melawan serat.
  2. Tumis bumbu halus, serai dan daun jeruk hingga harum. Masukkan daging. Aduk rata. Masukkan garam, lada, gula, Kecap Manis Bango dan air asam. Tuang air kaldu rebusan daging, masak hingga agak mengental, lalu masukkan potongan tomat, masak Sampaii matang.
  3. Sajikan daging sapi masak rica rica pedas untuk 16 potong.

RESEP COTO MAKASSAR

BAHAN :

  • 0 gram daging sapi
  • 0 gram babat
  • 0 gram paru
  • 2 liter kaldu sapi
  • 50 gram kacang tanah kupas, Sangrai, haluskan
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 4 batang serai, memarkan
  • 2 sendok makan taoco
  • 2 sendok makan Kecap Manis Bango
  • 2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh lada

BAHAN PELENGKAP :

  • 2 batang seledri, potong kasar
  • Jeruk nipis

BUMBU HALUS :

  • 8 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 cm jahe
  • 3 butir kemiri Sangrai
  • 1 sendok teh ketumbar Sangrai

tips MEMASAK COTO MAKASSAR :

  1. Rebus daging, terpisah dengan paru dan babat Sampaii empuk, lalu potong dan masukkan kembali ke di air rebusan daging (buang bekas rebusan babat dan paru).
  2. Seusaii mendidih, tambahkan bumbu halus, kacang, lengkuas, serai, taoco, Kecap Manis Bango, garam, dan lada. Biarkan di atas Barah kecil hingga bumbu meresap.
  3. Sajikan Coto Makassar dengan sambal tomat, seledri, dan jeruk nipis 8 porsi.

RESEP EMPAL GENTONG

BAHAN :

  • 150 gram babat sapi, rebus, potong 2×2 cm
  • 150 gram limpa sapi, rebus, potong 2×2 cm
  • 300 gram daging sapi, potong 2 1/2 x 2 1/2 cm
  • 1500 ml air
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 sendok teh garam
  • 2 sendok teh gula pasir
  • 300 ml air
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 sendok teh garam
  • 2 sendok teh gula pasir
  • 300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 3 sendok makan ninyak untuk menumis

BUMBU HALUS :

  • 10 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 4 butir kemir, Sangrai
  • 2 cm kunyit, bakar
  • 1/4 sendok teh merica

BAHAN TABURAN :

  • 2 tangkai kucai, potong-potong
  • 2 sendok makan bawang goreng
  • 6 buah cabai kering, tumbuk kasar

BAHAN PELENGKAP :

  • Jeruk nipis
  • Kecap Manis Bango

tips MEMASAK EMPAL GENTONG :

  1. Rebus daging sapi (1500 ml air) hingga matang. Angkat dan ukur 1200 ml air kaldunya. Sisihkan.
  2. Tumis bumbu halus, daun salam, dan serai hingga harum. Masukkan babat, limpa, dan daging sapi. Aduk rata.
  3. Masukkan air kaldu sapi, garam, dan gula pasir. Masak hingga mendidih.
  4. Tuang santan. Masak hingga matang sambil sesekali diaduk supaya santan tak pecah.
  5. Sajikan empal gentong dengan bahan taburan dan pelengkap untuk 6 porsi.

RESEP SATE DAGING BANJAR

BAHAN :

  • 300 gram daging sapi has di, potong dadu agak tipis
  • Tusuk sate secukupnya

BUMBU :

  • 2 buah tomat, parut halus
  • 5 buah cabai merah, rebus
  • 4 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 2 sendok teh garam
  • 2 sendok makan Kecap Manis Bango

tips MEMASAK SATE DAGING SAPI BANJAR :

  1. Haluskan cabai merah, bawang merah dan bawang putih, lalu tambahkan garam, gula pasir, tomat parut, minyak goreng dan Kecap Manis Bango.
  2. Tusukkan daging ke sate lalu lumuri bumbu, diamkan 1 jam.
  3. Bakar hingga matang lalu
  4. Sajikan hangat untuk 14 tusuk sate.

Semoga pada artikel ini bisa bermanfaat dan bisa menambah resep koleksi Sist dan Bunda, Sist dan Bunda apabila Sist dan Bunda pengen tau resep yang lain-lainya bisa langsung kunjungi di Resepjamannow.com banyak lohh Sist dan Bunda resep resep makan atau cemilan jaman now nya Sist dan Bunda.

Baca Juga

resep sop janda kambing
-

12 RESEP SAJIAN ISTIMEWA MENU IDUL ADHA PILIHAN
| admin