Skip to main content

Search This Blog

15 Resep Olahan Ayam Untuk Sahur dan Buka Puasa

15 Resep Olahan Ayam Untuk Sahur dan Buka Puasa Di Update November 2018

di Sahur atau Berbuka Puasa di Bulan Ramadhan terkadang bingung menentukan menu Makanan kenikmatan dengan bahan dasar daging ayam. Berikut 15 Resep Menu masakan rumahan yg enak dengan bahan dasar ayam yg diharapkan Dapat menambah selera makan disaat sahur ataupun berbuka puasa.

15 Resep Olahan Ayam Untuk Sahur dan Buka Puasa

RESEP SAYAP AYAM GORENG MADU SAUS BARBEQU
Bahan dan bumbu:

  • 1 kg sayap ayam, buang ujungnya dan potong 2
  • 5 sendok makan saus barbequ, secukupnya
  • 1-2 sendok makan madu, secukupnya
  • Garam ( Seandainyaa wajib aja )
  • Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng ayam

Campur Sampaii rata:


  • 1 gelas tepung
  • 1 sendok makan garam, secukupnyasa
  • 1 sendok makan lada putih / merica serbuk ( Dapat pakai lada hitam )
  • Kaldu bubuk ayam sedikit aja ( boleh di skip )

tips Membuat Sayap Ayam Goreng Madu Saus Barbequ::

  1. Campur ayam dengan tepung, aduk rata setelahitu goreng ayam hingga warnanya kekuningan, jangan terlalu kerin.
  2. Panaskan saus barbequ dan madu, campur rata. icipi, Seandainyaa di rasa Kurang darah asin ya tambahin garam. Masukkan ayam yg udah di goreng tadi, aduk Sampaii rata. Angkat.
  3. Sayap Ayam Goreng Madu Saus Barbequ siap dihidangkan.
15 Resep Olahan Ayam Untuk Sahur dan Buka Puasa

RESEP AYAM GORENG LADA HITAM
Bahan dan bumbu:

  • 500 gr dada ayam tanpa tulang, potong kotak tebal, cuci, tiriskan
  • 1/2 cup tepung jagung / maizena
  • 1/2 cup tepung biasa
  • 1/2 sendok teh merica halus ( Dapat pakai lada hitam halus juga Dapat )
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1 butir telur ( ukuran kecil aja ), kocok lepas
  • Minyak untuk menggoreng secukupnya

Untuk Sausnya:

  • 3 siung bawang putih, geprek
  • 3 cm jahe, geprek
  • 1/2 lada paprika / cabe merah besar, potong2 segitiga / sesuai selera
  • 1/2 biji bawang bombay, potong 4
  • 2-3 sendok makan lada hitam, tumbuk kasar
  • 2 sendok makan saus tiram
  • 3-4 sendok makan kecap manis / sesuai selera
  • 1/2-1 sendok teh minyak wijen ( boleh di skip )
  • ( Boleh juga di tambahkan saus cabe pedas manis Seandainyaa bunda suka )
  • Garam dan gula ( apabila suka manis ), secukupnya
  • 2 sendok makan mentega untuk menumis / Dapat juga pakai minyak goreng biasa

tips Membuat Ayat sam Goreng Lada Hitam:

  1. Campur rata tepung jagung, tepung biasa, merica dan garam, setelahitu masukkan ayam dan telur. Aduk rata. Goreng ayam hingga kekuningan, jangan terlalu kering, nanti ayamnya keras dan Kurang darah mantap. Sisihkan.
  2. Buat Sausnya:
  3. Tumis bawang putih dan jahe hingga harum, masukkan bawang bombay dan paprika. Tumis Sampaii layu. Masukkan saus tiram, kecap manis dan minyak wijen serta lada hitamnya. Aduk2 hingga harum.
  4. Masukkan sedikit air + 50 ml. Tambahkan garam dan gula. Uji rasa.
  5. Masukkan ayam yg telah di goreng tadi. Aduk rata. Masak sebentar. Matkan Barah.
  6. Ayam Goreng Lada Hitam siap disajikan.
ah15 Resep Olahan Ayam Untuk Sahur dan Buka Puasa

RESEP AYAM GORENG MENTEGA
Bahan:

  • 1/2 ekor ayam, potong ukuran sederhana kecil
  • Minyak untuk menggoreng
  • 2 sendok makan margarin

Bumbu:

  • 4-5 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 buah bawang bombay, iris
  • 3 cm jahe memarkan
  • 3 sendok makan saus tiram
  • 3 sendok makan kicap manis
  • 3 sendok makan saus cabe pedas manis
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • Kecap asin secukupnya ( pengganti garam )
  • Royco/ masako ayam secukupnya
  • 2 gelas air
  • 1/2 biji paprika merah/ kuning/ hijau potong2 segitiga/ sesuai selera
  • 1 batang daun bawang besar, iris serong
  • 1 sendok teh maizena/ tepung jagung campur dengan 1 sendok makan air.

tips Membuat Ayam Goreng ur aMentega:

  1. Panaskan minyak goreng, goreng ayam Sampaii matang tapi jangan terlalu kering, angkat.
  2. Panaskan 5 sendok makan minyak sisa menggoreng bersama margarin, tumis bawang putih, bawang bombay dan jahe Sampaii harum.
  3. Masukkan saus tiram, kecap asin, kecap manis, saus cabe, merica, garam, aduk rata. Masukkan air, didihkan.
  4. Masukkan ayam. Aduk rata dan biarkan bumbu menyusut. Tambahkan paprika, aduk Sampaii layu.
  5. Masukkan larutan tepung maizena, aduk rata. Masukkan daun bawang, aduk sebentar. Angkat.
  6. Ayam Goreng Mentega siap disajikan.
ta15 Resep Olahan Ayam Untuk Sahur dan Buka Puasa

RESEP AYAM BUMBU ASAM PEDAS
Bahan-bahan

  • 1 ekor ayam (dipotong kecil)
  • 1 batang serai (di geprek )
  • Daun kesum secukupnya
  • Sekuntum bunga kantan (dibelah 5)
  • Air asam jawa (50gm asam jawa + segelas air)
  • 3 gelas air
  • Sedikit lada hitam – tumbuk kasar
  • Garam secukup rasa
  • Royco ayam secukupnya
  • Minyak untuk menumis

Bumbu yg dihaluskan:

  • 35 tangkai cabe kering (gunting, rendam dan toskan), saya pakai cabe segar, takarannya hingga bumbu yg di blender berwarna merah
  • 7 ulas bawang merah
  • 5 ulas bawang putih
  • 1 inci kunyit
  • 1 inci halia
  • 1 sendok makan terasiu berbuka

tips Membuat Ayam Bumbu Asam pedas:

  1. Panaskan minyak. Tumis bahan-bahan yg blender bersama serai sehingga garing / kering dan keluar minyak.
  2. Masukkan ayam, bunga kantan, daun kesum, lada hitam dan air asam jawa. Aduk rata dan tutup kuali sehingga ayam agak mengecut.
  3. Tambahkan air secukupnya.
  4. Akhir sekali, tutup kuali dan tunggu sehingga ayam empuk serta mendapat kepekatan / kekentalan kuah asam pedas yg ideal. Jangan lupa masukkan garam dan royco ( boleh di tambahkan gula Seandainyaa mau ).
  5. Boleh lah diangkat dan dihidangkan dengan nasi putih atau dicicah aja dengan roti putih
 15 Resep Olahan Ayam Untuk Sahur dan Buka Puasa

RESEP SEMUR AYAM KENTANG
Bahan dan bumbu:

  • 1 kg ayam yg di potong ukuran sedang
  • 4 biji kentang ukuran sedang, kupas, potong 4
  • 1 tin / kaleng Fungii kancing, belah 2
  • Air secukupnya
  • 3/4 cangkir teh kecap manis( atau di sesuaikan selera )
  • 6 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • Cabe rawit sesuai selera ( gak pake juga gak apa2 )
  • 5-7 cabe merah besar ( saya pakai cabe giling )
  • 1 biji pala
  • 1 sendok makan merica butir ( atau sesuai selera )
  • 4 cm jahe
  • 2 batang serai geprek
  • 7 cengkih, 7 kapulaga, 4 pekak/ bunga lawang, 5 cm Eboniit manis.
  • Garam, royco ayam secukupnya
  • 4 sendok makan bawang merah goreng

tips Membuat Semur Ayam Kentang:

  1. Blender bawang merah, bawang putih, pala, merica, cabe rawit kecil, cabe merah besar, jahe. setelahitu di tumis dengan serai, cengkih, kapulaga, pekak, Eboniit manis. Tumis hingga harum dan bumbu matang sempurna ( minyaknya keluar ).
  2. Masukkan ayam dan kecap manis. Aduk rata hingga ayam berubah warna. Masukkan air secukupnya, biarkan mendidih.
  3. Masukkan kentang dan Fungii kancing yg di potong. Masak hingga ayam dan kentang empuk serta kuah menyusut.
  4. Tambahkan garam dan kaldu ayam / royco apabila suka. Masukkan tomat dan bawang merah goreng. Uji rasa. Angkat.
  5. Sajikan Semur Ayam Kentang dengan taburan bawang merah goreng.
15 Resep Olahan Ayam Untuk Sahur dan Buka Puasa

RESEP AYAM KECAP BUMBU REMPAH
Bahan dan bumbu:

  • 1/2 ekor ayam, potong2 ( Lumuri dengan sedikit serbuk kunyit dan garam setelahitu goreng, jangan terlalu kering ), resep asal tak di goreng Dahuluu
  • 1 sendok makan kecap pekat ( saya tak pakai )
  • 2 sendok makan kecap manis ( saya Kasih sayang lebih )
  • 1 sendok makan saus tiram
  • 1 sendok makan lada hitam di tumbuk
  • 1 sendok makan cabe giling
  • 2 sendok makan saus tomat
  • Rempah tumis ( bunga lawang / pekak, cengkih, kapulaga / pelaga, Eboniit manis )
  • Irisan seledri secukupnya ( saya tak pakai )
  • Sedikit air asam jawa
  • Gula dan garam secukupnya

Bumbu yamg dihaluskan:

  • 1 bawang bawang bombay ukuran kecil / sedang
  • 3 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 batang serai, putihnya aja
  • 1 inchi jahe
  • 1/2 inchi lengkuas

tips Membuat Ayam Kecap Bumbu Rempah:

  1. Tumis bahan bumbu rempah hingga harum. Masukkan bumbu halus serta cabe giling. Tumis Sampaii keluar minyak dan berbau harum.
  2. Masukkan kecap pekat,lada hitam, saus tiram dan saus tomat. aduk rata. Masukkan ayam, aduk rata.
  3. Tambahkan air secukupnya. Aduk rata. Biarkan sebentar Sampaii air agak menyusut dan bumbu meresap.
  4. Masukkan  air asam jawa, seledri, garam dan gula secukupnya. Aduk rata. Uji rasa. Matikan Barah.
  5. Ayam Kecap Bumbu Rempah siap dihidangkan.
15 Resep Olahan Ayam Untuk Sahur dan Buka Puasa

RESEP AYAM GORENG KECAP MANIS
Bahan dan bumbu:

  • 1 ekor ayam, potong size seserhana ( saya pakai dada ayam ), goreng ( jangan terlalu kering )
  • 2 buah tomat, masing-masing potong 4 bagian
  • 3 cabe merah besar, potong serong setelahitu tumis sebentar dengan 1 bawang bombay di potong agak besar, cukup Sampaii layu aja
  • 3-4 kentang, kupas, potong 4 setelahitu goreng
  • 3 kuntum bunga lawang / pekak*
  • 5 butir kapulaga / pelaga*a
  • 5 kuntum cengkih*
  • 5 cm Eboniit manis*
  • 3 -4 gelas air, tambahkan Seandainyaa Kurang darah
  • 1/2 sendok teh Maizena / tepung jagung di larutkan dengan 2 sendok makan air

Bumbu halus:

  • 9 bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 3-4 cm jahe
  • 1 sendok teh merica
  • 1 sendok teh merica hitam / lada hitam
  • Cabe rawit sesuai selera

tips Membuat Aypuam Goreng Kecap Manis:

  1. Tumis bunga lawang, kapulaga, cengkih dan Eboniit manis hingga harum, setelahitu masukkan bumbu halus. Tumis Sampaii kering berminyak.
  2. Masukkan kecap manis dan kecap cair, tumis sebentar. Masukkan air, biar mendidih dan berminyak.
  3. Masukkan ayam dan kentang goreng, biarkan Sampaii bumbu meresap. Masukkan tomat, garam dan royco Seandainyaa mau.
  4. Masukkan larutan maizena, aduk rata. Uji rasa. Matikan Barah. Masukkan cabe dan bawang bombay yg di tumis, aduk rata, angkat.
  5. Ayam Goreng Kecap Manis siap disajikan.
15 Resep Olahan Ayam Untuk Sahur dan Buka Puasa

RESEP AYAM MASAK TOMAT
Bahan dan bumbu:as

  • 1 kor ayam, potong ukuran sedang setelahitu lumuri dengan 1 sendok teh serbuk kunyit dan 2 sendok teh garam, biarkan selama sejam. Goreng 3/4 matang. Sisihkan.
  • 4 kentang, kupas, potong 4 setelahitu goreng Sampaii matang.
  • 1 buah bawang bombay, potong bulat
  • 2 buah tomat, potong 6
  • 5 sendok makan saus tomat
  • 1 sendok teh serbuk merica
  • 2 gelas air / secukupnya
  • Garam dan gula secukupnya

Bumbu yg dihaluskan:

  • 8 bawang bombay
  • 4 siung bawang putih
  • 5 sendok makan cabe kering blender ( Dapat juga pakai cabe merah biasa hingga bumbu yg di blender berwarna merah, tapi nanti hasilnya tak semerah pakai cabe kering blender ya )
  • 9 cabe rawit / sesuai selera

tips Membuat Ayam Masak Tomat:

  1. Tumis bumbu halus Sampaii harum dan berminyak. Masukkan bawang bombay yg di potong bulat dan tomat. Tumis Sampaii layu, masukkan saus tomat. Aduk2 sebentar.
  2. Masukkan air, didihkan. Masukkan ayam, kentang dan merica. Masak Sampaii kuah mengental / air menyusut sambil sesekali di aduk.
  3. Masukkan garam dan gulan. Uji rasa. Seandainyaa di rasa semua udah pas, angkat.
  4. Hidangkan dengan nasi hangat
15 Resep Olahan Ayam Untuk Sahur dan Buka Puasa

RESEP AYAM SAMBAL BALADO
Bahan dan bumbu:

  • 1 ekor ayam ( berat 1,2 kg – 1,5 kg ), potong2, bersihkan, tiriskan setelahitu campur dengan sedikit garam serta serbuk kunyit ( Seandainyaa gak ada serbuk kunyit ya pake garam aja gak apa2 )
  • 2 batang serai, geprek
  • 4 centi lengkuas, geprek
  • 3 lembar daun jeruk, sobek-sobek
  • 4 centi jahe, geprek
  • 1 sendok teh merica bubuk, boleh di skip
  • 2 buah tomat merah, potong kecil-kecil
  • 2 gelas air / secukupnya
  • Garam dan gula secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Tumbuk Kasar:

  • 7 butir bawang merah
  • 5 butir bawang putih
  • Cabe rawit sesuai selera
  • 9 cabe merah besar, buang bijinya Dahuluu trus potong2 supaya gampang di tumbuk

tips Membuat Ayam Sambal Balado:

  1. Goreng ayam 2/3 masak.
  2. Sementara ayam di goreng bunda Dapat siapkan sambalnya. Panaskan minyak untuk menumis, masukkan bumbu yg di tumbuk kasar, serai, lengkuas, daun jeruk dan jahe. Tumis Sampaii layu dan harum.
  3. Masukkan merica serbuk dan tomat. Tumis lagi Sampaii tomat layu. Masukkan air, biarkan mendidih.
  4. Masukkan ayam, aduk rata. Biarkan hingga air menyusut dan bumbu meresap ke ayam. Tambahkan air apabila wajib. Jangan lupa masukkan garam dan gula, uji rasa.
  5. Ayam Sambal Balado siap dihidangkan.
15 Resep Olahan Ayam Untuk Sahur dan Buka Puasa

RESEP AYAM KECAP KETUMBAR
Bahan dan bumbu:

  • 1 ekor ayam, potong sedang2 aja, setelahitu goreng 2/3 masak
  • 3 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jeruk
  • 3 batang serai
  • 3 lengkuas seukuran jari jempol, geprek
  • 4 sendok makan jahe, geprek
  • 1/2 cangkir kecap manis / secukupnya
  • 3 gelas air
  • Garam secukupnya
  • Minyak untuk menumis

Blender:

  • 7 butir bawang merah
  • 6 butir bawang putih
  • 6 sendok makan cabe merah giling ( boleh pake cabe segar, takarannya bumbu yg di blender hingga berwarna merah )
  • Cabe rawit secukupnya
  • 2 buah tomat
  • 1 1/2 sendok makan merica butir ( 2/3 sendok makan merica serbuk )
  • 2 sendok makan ketumbar

tips Membuat Ayam Kecap Ketumbar:

  1. Tumis bumbu halus beserta daun salam, daun jeruk, serai, lengkuas dan jahe hingga harum dan berminyak.
  2. Masukkan kecap, aduk2 sebentar setelahitu masukkan air, didihkan.
  3. Masukkan ayam, aduk dan biarkan hingga bumbu meresap ( tambahkan air apabila wajib ).
  4. Masukkan garam secukupnya ( gula nya udah Dapat dari kecap ). Seandainyaa bumbu udah meresap dan air menyusut, angkat. Sajikan dengan nasi hangat.
15 Resep Olahan Ayam Untuk Sahur dan Buka Puasa

RESEP TONGSENG AYAM
Bahan dan bumbu:

  • 1 ekor ayam potong kecil-kecil
  • 5 lembar daun kubis (kol) buang tulang daunnya dan di potong-potong

Bumbu halus:

  • 8 bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 1 1/2 sendok makan ketumbar
  • 1 sendok makan merica
  • 5 buah kemiri
  • 3 centi jahe
  • 3-4 centi kunyit
  • Cabe rawit secukupnya ( makin pedas makin enak )

Bumbu lainnya:

  • 3 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jeruk buang tulang daunnya
  • 3 batang serai geprek
  • 4 centi lengkuas geprek
  • 7 buah belimbing wuluh / secukupnya (Dapat di ganti dengan 2-3 buah tomat hijau)
  • 15 cabe gendut utuh, goreng Sampaii layu (Dapat juga di tumis dengan bumbu halus)
  • 4 sendok makan kecap manis/ secukupnya
  • 0 ml santan kental/secukupnya
  • Garam dan gula (apabila wajib)
  • Beberapa sendok bawang merah goreng

tips Membuat Tongseng Ayam:

  1. Tumis bahan blender dengan daun salam, daun jeruk, serai, lengkuas hingga harum dan berminyak.
  2. Masukkan air secukupnya, didihkan.
  3. Masukkan ayam dan kecap manis. Masak hingga ayam empuk sambil sesekali di aduk.
  4. Masukkan santan, didihkan kembali.
  5. Masukkan belimbing wuluh, cabe gendut dan garam. Masukkan beberapa sendok bawang merah goreng. Matikan Barah.
  6. Masukkan daun kubis. Adukrata.
  7. Sajikan Tongseng Ayam selagi hangat. Hiasi dengan daun seledri atau daun bawang.
15 Resep Olahan Ayam Untuk Sahur dan Buka Puasa

RESEP AYAM GORENG TELUR ASIN
Bahan dan bumbu:

  • 500 gram ayam, potong-potong. Cuci Bersih dan tiriskan Sampaii tak ada air yg menetes
  • 1 butir telur kocok lepas
  • 100 gram tepung maizena, campur dengan royco ayam, aduk rata
  • 500 ml minyak untuk menggoreng
  • 5 sendok makan untuk menumis
  • 3 siung bawang putih cincang
  • 4 butir kuning telur asin yg sudah matang, haluskan
  • 1/2 sendok teh merica halus/ lada
  • 2 buah cabe merah buang bijinya dan cincang kasar ( boleh di tambah cabe rawit potong )
  • 1/2 buah bawang bombay, cincang kasar
  • 2 tangkai daun ketumbar ( saya pakai daun bawang kecil )

tips Membuat Ayam Goreng Telur Asin:

  1. Celup ayam satu persatu ke di kocokan telur, gulingkan di tepung sambil di tekan.
  2. Panaskan minyak goreng. Goreng ayam Sampaii kuning kecoklatan. Sisihkan.
  3. Tumis bawang putih, bawang bombay dan cabe merah. Tumis Sampaii layu dan harum.
  4. Masukkan kuning telur asin yg sudah di haluskan, aduk sebentar Sampaii berbusa. setelahitu masukkan ayam goreng, aduk rata setelahitu angkat dan pindahkan ke piring saji. Taburi dengan daun ketumbar/daun bawan.
15 Resep Olahan Ayam Untuk Sahur dan Buka Puasa

RESEP AYAM SAMBAL
Bahan dan bumbu:

  • 1 kg ayam, potong sesuai selera
  • 2 batang serai, geprek
  • 3 lembar daun jeruk,iris tipis
  • 3 cm jahe, geprek
  • 1 bawang merah besar, iris kasar (Dapat pakai bawang bombay)
  • 1 buah tomat, potong-potong (Dapat di ganti asam jawa atau asam kandis/asam kulit )
  • 1-2 gelas air
  • Garam dan gula secukupnya
  • Minyak untuk menumis

Blender Halus:

  • 7 buah bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3-4 sendok cabe giling ( atau 5 cabe merah besar / Sampaii bumbu berwarna merah )
  • 7 cabe rawit/sesuai selera
  • 3 butir kemiri

tips Membuat Ayam Sambal:

  1. Tumis bumbu halus dengan serai, daun jeruk dan jahe hingga harum serta berminyak.
  2. Masukkan bawang merah besar yg di iris kasar dan tomat, tumis lagi sebentar Sampaii bawang dan tomat layu dan harum.
  3. Masukkan ayam, tumis Sampaii ayam kaku, masukkan air, aduk rata. Tutup pancinya dan biarkan hingga ayam empuk ( jangan lupa sesekali di aduk ya ).
  4. Masukkan garam dan gula secukupnya. Biarkan Sampaii kuah pekat. Angkat dan sajikan selagi Panas bumi.
15 Resep Olahan Ayam Untuk Sahur dan Buka Puasa

RESEP AYAM SAMBAL RICA-RICA
Bahan:

  • 1 kg ayam, potong2 agak kecil
  • 1 gelas air / secukupnya
  • 3 sendok makan minyak, untuk menumis

Bumbu yg Di Tumbuk Kasar:

  • 10 buah cabai merah
  • 11 buah cabai rawit / sesuai selera
  • 4 siung bawang putih
  • 7 siung bawang merah

Bumbu Lainnya:

  • 3 cm lengkuas, geprek
  • 3 cm jahe iris tipis / geprek
  • 2 batang serai, geprek
  • 4 lembar daun jeruk, carik2
  • 1 lembar daun panjang, sobek dan buat simpul
  • 1 buah tomat iris kecil2
  • 1 sendok teh merica serbuk
  • Gula, garam dan royco secukupnya

tips Membuat Ayam Sambal Rica-rica:

  1. Tumis bumbu yg di tumbuk kasar dengan jahe, serai, daun jeruk dan daun pandan Sampaii harum.
  2. Masukkan merica serbuk dan ayam, tumis Sampaii ayam kaku.
  3. Tambahkan air, biarkan mendidih.
  4. Masukkan tomat, gula, garam dan royco. Masak Sampaii ayam matang dan kuah mengental. Angkat,
  5. Ayam Sambal Rica-Rica siap disajikan.
15 Resep Olahan Ayam Untuk Sahur dan Buka Puasa

RESEP AYAM KURMA
Bahan dan bumbu:

  • 1/2 ekor ayam, potong-potong, cuci Bersih dan tiriskankan
  • 3 buah kentang, kupas dan belah 4 setiap 1, rendam
  • 1 buah tomat merah, potong 8
  • 1 buah cabe merah, belah 2
  • 1 buah cabe hijau, belah 2
  • 1 buah bawang bombay belah 4
  • 1/2 gelas santan kental
  • 1 sendok makan bawang goreng
  • 2 1/2 sendok makan penuh rempah kurma Babas atau  5 buah kurma, buang bijinya
  • Garam dan gula secukup rasa
  • 1 sendok makan penuh minyak sapi/ minyak goreng

Bumbu halus:

  • 1 buah bawang bombay
  • 4 siung bawang putih
  • 1 inci jahe
  • 3 biji kemiri
  • 1 sendok teh lada hitam biji

Bumbu yg ditumis:

  • 2 tangkai daun kari
  • 1 biji bawang bombay, hiris halus
  • 3/4 sendok teh jintan kasar
  • 3/4 sendok teh jintan halus
  • 1 batang Eboniit manis
  • 1 kuntum bunga lawang
  • 5 kuntum bunga cengkih
  • 3 biji kapulaga

tips Membuat Ayam Kurma:

  1. Satukan rempah kurma/daging buah kurma dengan bumbu halus, aduk rata dan sisihkan.
  2. Panaskan minyak di wajan, masukkan minyak sapi/ minyak goreng dan biar Sampaii Panas bumi. Masukkan bahan tumis dan tumis Sampaii harum, tambah tomat dan masak Sampaii tomat layu.
  3. Masukkan rempah kurma dan bumbu halus, masak dengan Barah kecil Sampaii rempah kering dan tak berbau langu (bau bumbu mentah).
  4. Masukkan ayam, kentang dan bawang goreng. Aduk rata dan biar Sampaii ayam berubah warna. Tuang air secukupnya (Sampaii ayam dan kentang tenggelam). Biarkan mendidih Sampaii ayam dan kentang Jadii empuk.
  5. Masukkan santan kental, belahan cabe merah/hijau dan bawang bombay. Masukkan garam dan gula secukupnya. Biar mendidih perlahan. Masak sekejap dan uji rasa. Matikan Barah.
  6. Ayam Kurma siap dihidangkan

Semoga pada artikel ini bisa bermanfaat dan bisa menambah resep koleksi Sist dan Bunda, Sist dan Bunda apabila Sist dan Bunda pengen tau resep yang lain-lainya bisa langsung kunjungi di Resepjamannow.com banyak lohh Sist dan Bunda resep resep makan atau cemilan jaman now nya Sist dan Bunda.

Baca Juga

cara membuat kobe kentaki ayam
-rahasia membuat kuah lontong sayur yg lezat dan zaman now
-ayam hainan by diah didi
-resep bahasa inggris cara membuat ayam panggang oven
-resep sambal Ayam geprek klasik
-cara membuat ayam geprek dengan bahasa inggris
-tumisan enak sederhana boleh disebut sayur jaman now
-cara bikin gimbal ayam
-bubur ayam akang kota padang sumatera barat
-bahan kimia pada martabak
-

15 Resep Olahan Ayam Untuk Sahur dan Buka Puasa
| admin