Skip to main content

Search This Blog

8 RESEP MASAKAN KHAS BALI

8 RESEP MASAKAN KHAS BALI Di Update Januari 2019

8 Resep Masakan Khas Bali Pilihan Sederhana Spesial Asli Enak. Tentu Pulau Dewata Bali menyimpan ratusan, bahkan mungkin ribuan resep masakan khas Bali dikarenakan Bali juga termasuk pulau yg kaya akan keragaman Masakan di Indonesia, bukan aja aneka Ciptaan masakan olahan aja bahkan banyak aneka Ciptaan olahan penganan yg manis-manis dan asin yg mewujudkan Makanan kenikmatan atau jajanan sehari-hari untuk masyarakat Bali. Harta Masakan khas Nusantara ini yg membuat bangga Indonesia dan Jadii Disorientasii satu daya tarik tujuan wisata pariwisata.

Foto 8 Resep Masakan Khas Bali Pilihan Sederhana Spesial Asli Enak Sumber 72 Resep Masakan Khas Bali
Gambar Masakan Bali Sumber 72 Resep Masakan Khas Bali


Lezat dan unik dari Pulau Dewata Bali. Pulau Bali tak cuma menyimpan Harta alam yg cantik, akantetapi juga mempunyai perbendaharaan masakan lezat yg unik dan keren. Tak wajib pergi kesana hanya untuk mencicipi hidangan Masakan mrk. dikarenakan kita juga Dapat membuatnya sendiri, tentu aja dengan yg enak pula. di artikel berikutnya carabuatresep.blogspot.com akan membahas Penganan ringan dari Pulau Dewata Bali yg meliputi aneka kue basah, bubur, cemilan, Makanan kenikmatan-Makanan kenikmatan tradisional lainnya. Berikut resepi masakan khas Bali sajian sedap istimewa kumplit dengan tips bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yg mudah dan praktis.

RESEP BEBEK BETUTU

BAHAN :

  • 1 ekor bebek
  • 4 sendok makan minyak goreng
  • Daun pisang untuk membungkus
  • Tusuk sate

BUMBU HALUS :

  • 20 butir bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 5 batang serai, dipotong halus
  • 4 butir kemiri
  • 4 cm jahe, dipotong-potong
  • 7 cm kunyit
  • 7 cm kencur
  • 1 sendok teh merica
  • 5 buah cabai rawit
  • 2 sendok teh ketumbar
  • 2 sendok teh terasi
  • 1 1/2 sendok teh garam

tips MEMASAK BEBEK BETUTU :

  1. Panaskan minyak goreng, lalu tumis bumbu halus, serai, dan jahe Sampaii harum dan matang.
  2. Ambil setengah bagian bumbu lalu lumuri perut bebek dan permukaan bebek.
  3. Sematkan perut bebek dengan tusuk sate supaya bumbu tak keluar.
  4. Bungkus bebek dengan daun pisang, lalu kukus selama 1 jam Sampaii bumbu meresap.
  5. Oven selama 45 menit dengan suhu 170 derajat Celcius.
  6. Sajikan untuk 8 porsi.

RESEP SAMBAL BETONGKOL

BAHAN :

  • 350 gram daging ikan tongkol
  • 3 sendok makan bawang goreng
  • 3 sendok makan minyak goreng

BUMBU RENDAMAN IKAN :

  • 8 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 4 cm kunyit
  • 4 buah cabai merah
  • 1 buah tomat
  • 3 cm jahe
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 4 butir kemiri
  • 1/2 sendok teh terasi
  • 2 sendok makan air asam

BUMBU SAMBAL :

  • 1 sendok teh air jeruk nipis

BUMBU HALUS SAMBAL :

  • 9 butir bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 4 buah cabai rawit
  • 5 lembar daun jeruk
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 merica bubuk

tips MEMBUAT SAMBAL BETONGKOL :

  1. Lumuri ikan dengan bumbu perendam lalu diamkan selama 15 menit.
  2. Goreng sambil diaduk-aduk hingga ikan agak hancur dan matang.
  3. Campur bumbu halus sambal dengan air jeruk nipis. Masukkan ikan lalu aduk rata.
  4. Hidangkan dengan menambahkan bawang goreng.
  5. Sajikan untuk 6 porsi.

RESEP SATE LILIT IKAN KAKAP

BAHAN :

  • 250 gram daging ikan kakap giling halus, ganti ikan tuna, tongkol, dll boleh bahkan daging ayam juga boleh di sate lilit ayam, Baca Juga : Resep Sate Lilit Ikan Tuna
  • 250 gram Ebii kupas, giling halus
  • 50 gram kelapa muda parut, Sangrai
  • 3 sendok makan air asam Jawa
  • 1 sendok teh gula merah
  • 1/2 sendok teh garam
  • 3 sendok makan minyak goreng
  • 28 batang serai unyuk tusuknya

BUMBU HALUS :

  • 8 buah cabai merah
  • 6 cm kunyit
  • 15 butir bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 5 cm kunyit
  • 1 buah tomat
  • 5 cm jahe
  • 2 sendok teh ketumbar
  • 6 butir kemiri
  • 2 sendok teh terasi

tips MEMBUAT SATE LILIT IKAN KAKAP :

  1. Campur ikan, Ebii, kelapa Sangrai, air asam, gula merah, garam, minyak goreng, dan bumbu halus. Aduk rata.
  2. Kepal-kepalkan ikan sambil dibentuk lonjong memanjang.
  3. Tusukkan serai lalu kepal-kepal lagi supaya menempel.
  4. Bakar di atas bara Barah Sampaii kecokelatan dan matang.
  5. Sajikan untuk 28 tusuk.

RESEP GEDANG MEKUAH

BAHAN :

  • 400 gram pepaya mentah, dipotong tipis dan lebar
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, dimemarkan
  • 1 liter kaldu
  • 1 1/2 sendok teh garam
  • 1 sendok teh merica
  • 2 sendok makan minyak goreng untuk menumis

BUMBU HALUS :

  • 5 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 4 cm lengkuas
  • 5 cm kunyit
  • 3 buah cabai merah
  • 2 buah cabai rawit
  • 3 cm kencur
  • 1 sendok teh terasi

tips MEMASAK GEDANG MEKUAH :

  1. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan daun salam dan serai. Aduk hingga daun salam layu.
  2. Tuang kaldu. Biarkan mendidih lalu tambahkan pepaya muda, Bumbui dengan garam dan merica.
  3. Masak hingga pepaya lunak dan bumbu meresap di atas Barah kecil.
  4. Sajikan untuk 6 porsi.

RESEP AYAM PELALAH

BAHAN :

  • 1 ekor ayam

BUMBU HALUS :

  • 11 butir bawang merah
  • 15 siung bawang putih
  • 4 cm kencur
  • 4 cm lengkuas
  • 6 butir kemiri
  • 5 cm kunyit
  • 4 sendok teh gula merah
  • 2 batang serai, dipotong-potong
  • 3 lembar daun salam
  • 6 buah cabai rawit
  • 3 1/4 sendok teh garam

BAHAN SAMBAL :

  • 2 sendok teh air jeruk nipis

BUMBU HALUS SAMBAL :

  • 6 butir bawang merah, diiris lalu digoreng
  • 5 siung bawang putih diiris lalu digoreng
  • 4 buah cabai merah, dipotong-potong lalu digoreng
  • 1 buah tomat
  • 1 sendok teh terasi, digoreng

tips MEMASAK AYAM PELALAH :

  1. Lumuri ayam dengan bumbu halus lalu oven hingga matang dengan suhu 180 derajat celcius selama 25 menit.
  2. Seusaii dingin suwir-suwir daging ayamnya.
  3. Campur bumbu halus sambal dengan air jeruk nipis. Masukkan suwiran daging ayam. Aduk rata.
  4. Sajikan untuk 3 porsi.

RESEP LAWAR

BAHAN :

  • 10 lonjor kacang panjang, diiris halus 1/2 cm
  • 50 gram kelapa Sangrai
  • 4 siung bawang putih diiris tipis, digoreng
  • 6 butir bawang merah, diiris halus lalu digoreng kering
  • 2 buah cabai merah, dibuang biji, iris halus lalu digoreng Sampaii layu
  • 2 sendok makan minyak goreng

BUMBU HALUS AYAM :

  • 6 buah cabai rawit
  • 1 1/2 sendok teh terasi
  • 1/4 sendok teh garam

BAHAN AYAM :

  • 0 gram daging ayam, digiling
  • 1 sendok teh air jeruk nipis
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh merica
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • Daun pisang untuk membungkus

BUMBU HALUS :

  • 7 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 4 cm kencur
  • 2 cm lengkuas
  • 6 butir kemiri
  • 4 cm kunyit
  • 2 sendok makan gula merah
  • 1 batang serai
  • 2 lembar daun salam
  • 5 buah cabai rawit

tips MEMASAK LAWAR :

  1. Tumis bumbu halus hingga matang, angkat dari Barah lalu masukkan kacang panjang, kelapa, bawang merah, dan bawang putih. Sisihkan.
  2. tips Membuat Ayam : tumis bumbu halus ayam Sampaii harum lalu angkat. Aduk ayam dengan bumbu halus. Bungkus di daun pisang. Kukus selama 25 menit.
  3. Keluarkan ayam lalu aduk dengan campuran kacang panjang. Tuang air jeruk nipis, garam, dan merica lalu hidangkan dengan taburan bawang goreng.
  4. Sajikan untuk 6 porsi.

RESEP BE SAMPI MESISIT

BAHAN :

  • 350 gram daging has di
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh air jeruk nipis
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • 2 cm lengkuas, diiris halus

BUMBU HALUS :

  • 3 siung bawang putih
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 1/2 sendok teh gula merah
  • 3 buah cabai merah
  • 1 sendok teh terasi
  • 1 bunga cengkeh
  • 1 sendok teh garam

tips MEMASAK BE SAMPI MESISIT :

  1. Didihkan 1.250 ml air dan 1/2 sendok teh garam lalu masukkan daging. Rebus selama 1 jam Sampaii daging lunak.
  2. Angkat daging lalu suwir-suwir halus seperti abon.
  3. Tumis bumbu halus Sampaii matang dan harum.
  4. Masukkan daging suwir aduk Sampaii mengering dan bumbu meresap.
  5. Tuang air jeruk nipis aduk rata, angkat.
  6. Sajikan untuk 6 porsi.

RESEP KIKIL MEKUAH

BAHAN :

  • 500 gram kikil, dipotong-potong
  • 5 lembar daun jeruk purut, diiris halus
  • 2 buah cabai merah, buang biji, iris halus
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • 1/2 sendok teh merica
  • 2 sendok teh garam
  • 250 ml kaldu daging
  • Bawang goreng untuk taburan

BUMBU HALUS :

  • 6 butir bawang merah, dicincang
  • 3 siung bawang putih, dicincang
  • 3 cm jahe, dicincang
  • 2 cm kunyit, dicincang
  • 5 butir kemiri disangrai, lalu haluskan
  • 1/2 sendok teh garam

tips MEMASAK KIKIL MEKUAH :

  1. Didihkan 2 liter air bersama 2 sendok teh garam lalu masukkan kikil. Rebus hingga kikil lunak, angkat dan buang airnya.
  2. Tumis bumbu hingga harum bersama cabai merah dan daun jeruk. Aduk hingga layu, masukkan kikil. Aduk-aduk.
  3. Tuang kaldu dan rebus lagi Sampaii bumbu meresap.
  4. Sajikan dengan menaburkan bawang goreng untuk 6 porsi.

Sumber : 8 RESEP MASAKAN KHAS BALI

Baca Juga

aneka olahan masakan pete
-

8 RESEP MASAKAN KHAS BALI
| admin