Skip to main content

Search This Blog

Cara Membuat Keripik Singkong Ala Maicih

Cara Membuat Keripik Singkong Ala Maicih Di Update Januari 2019

Cara Membuat Keripik Singkong – Cemilan asli Made In Indonesia yg satu ini sangat fenomenal dan terkenal karena kriuknya dan sensasi rasanya yg pedas dengan level-level tertentu. Cemilan ini merupakan Keripik Singkong. Pada awalnya keripik singkok hanya di sajikan dengan sangat sederhana sebagai cemilan biasa di rumah.

Dulu Keripik Singkong hanya memiliki rasa original adalah cuma renyah dan gurih saja, sehingga banyak orang yg merasa bosan untuk memakannya. melainkan setelah ada sentuhan-sentuhan sedikit dari kreasi para pecinta cemilan, sekarang Keripik Singkong menjadi in lagi di Indonesia, malahan menjadi sangat terkenal.

Kreasi Keripik Singkong yg paling digemari merupakan varian rasanya, dari rasa pedas, asin, manis, barbeque, keju, balado, dll hingga original. Sekarang produksi Keripik Singkong terbilang cukup menjanjikan seperti produk dari Maicih, Karuhun dengan sensasi pedasnya yg terdiri dari level 1 hingga 10, dan merk-merk lain yg bisa kamu jumpai di supermarket atau minimarket serta toko khusus cemilan dengan berbagai varian rasa.


Cemilan Keripik Singkong sangat cocok dijadikan teman bersantai, dan bisa pula disajikan sebagai sajian untuk tamu dalam segala acara baik resmi atau tidak resmi. Biasanya anak-anak lebih menggemari Keripik Singkong dengan rasa barbeque dan keju, sedangkan para remaja dan orang dewasa lebih suka rasa pedas gurih.

Cara Membuat Keripik Singkong ternyata sangat mudah, hanya cukup modal sabar saja kamu bisa membuat Keripik Singkong yg enak. Bagi kamu yg penasaran bagaimana membuat Keripik Singkong yg renyah dan enak, kami punya tips rahasia yg akan kami bagikan dalam resepjamannow.com ini.

Bahan yg simpel dan mudah di bisa, murah harganya, serta gampang membuatnya tentu akan lebih bersemangat mencobanya. Simak resep lengkap, aneka tips dan Cara Membuat Keripik Singkong berikut ini.

Cara Membuat Keripik Singkong
Cara Membuat Keripik Singkong

Bahan kripik singkong :

  1. 1/2kg singkong
  2. 8 bawang putih
  3. 75 gram cabai merah
  4. 1 sendok makan gula pasir
  5. 1 1/2 sendok teh garam
  6. minyak goreng

Bahan Rendaman Keripik Singkong :

  1. 1 sendok teh kapur sirih
  2. 1 sendok teh garam

Cara Membuat Keripik Singkong :

  1. Iris singkong tipis-tipis, usahakan menggunakan alat pemotong khusus agar ukurannya bisa diatur pas tidak terlalu tebal atau tipis.
  2. Campurkan sirih dan garam di dalam air untuk bahan rendaman.
  3. Masukkan irisan singkong selama 5 menit di dalam air rendaman. Angkat.
  4. Rendam kembali di air bersih. Biarkan beberapa waktu agar air sedikit hilang.
  5. Gunakan minyak goreng yg banyak untuk menggoreng kripik dan usahakan api sedang karena apabila api terlalu besar maka warna dari kripik singkong akan terlihat kehitaman. Tiriskan
  6. Tumbuk cabai dan bawang. tumis kemudian tambahkan gula dan garam. biarkan sampai berbau harum.
  7. Masukkan kripik ke dalam bumbu tumis dan aduk secara merata.

Tips Membuat Kripik Singkong Renyah Enak :

  1. Proses pembuatan keripik singkong cukup mudah melainkan perlu waktu untuk pengirisan menjadi tipis-tipis. Untuk itu perlu sedikit kesabaran untuk membuatnya menjadi camilan yg gurih. Kalau bisa menggunakan alat khusus untuk mengiris bahan mentah yg tipis-tipis, sekarang bisa kamu jumpai di berbagai toko peralatan rumah tangga di pasar, sehingga kamu tidak repot dan hasil pengirisan tipis serta konsisten.
  2. Perhatikan  pemilihan singkong jangan terlalu tua, cukup yg berumur 3 bulan kebawah agar keripik tidak keras dan hasilnya renyah.
  3. Cara Membuat Keripik Singkong yg renyah dan empuk ada triknya. Singkong segar yg sudah direndam, dikeringkan, dan tidak boleh terkena sinar matahari langsung. Setelah singkong benar-benar kering, kita mempersiapkan dua penggorengan. Penggorengan yg pertama berisi minyak dengan suhu sedang untuk menggoreng singkong  setengah matang. Sedangkan penggorengan kedua berisi minyak dengan suhu yg panas maksimal. Penggorengan kedua ini digunakan untuk menggoreng irisan singkong hingga matang

Perhatikan Tips dengan baik sebelum membuat Keripik Singkong Pedas Ala Maicih, agar hasilnya memuaskan. Bagi kamu yg tidak suka pedas, kamu bisa mengganti bumbu pedasnya dengan bumbu lainnya seperti bumbu keju, balado, barbeque, dll yg bisa kamu dapatkan di toko roti dengan harga yg terjangkau, dan juga kamu bisa membuatnya dengan rasa original tanpa menambahkan bumbu pedas atau perasa lainnya. Demikian Resep dan Cara Membuat Keripik Singkong Ala Maicih yg bisa kami sajikan untuk kamu. Jangan lupa coba juga resep kami sebelumnya adalah Resep Es Krim Coklat Mudah dan Praktis serta nantikan resep lezat kami yg lainnya. Silahkan mencobanya dan semoga bermanfaat

Buat tahu krecek daging giling untuk menu siang hari ini dan berikut cara membuatnya bunda.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
10 buah tahu kulit segitiga kecil (300 gram), potong 2 bagian
50 gram krecek
100 gram daging giling
2 lembar daun salam
3 cm lengkuas, memarkan
1 buah tomat ukuran kecil, potong-potong
2 1/2 sendok teh garam
2 sendok teh gula merah
1 sendok teh air asam jawa, dari 1/2 sendok teh dan 1 sendok makan air
500 ml santan dari 1/4 butir kelapa
2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
4 buah cabaimerah besar
2 buah cabai merah keriting
1 cm kunyit, bakar

Cara Pengolahan :

1. Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum. Masukkan daging giling. Aduk sampai berubah warna.
2. Tambahkan tahu dan tomat. Aduk rata. Masukkan garam dan gula merah. Aduk rata.
3. Tuang santan sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan krecek. Aduk rata. Masukkan air asam. Aduk rata. Masak sampai matang dan meresap.

– See more at: http://www.griyawisata.com/culinary-corner/snack-food/artikel/kelezatan-tahu-krecek-daging-giling#sthash.nvFlc9RY

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
400 gram kikil
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, dimemarkan
2 buah cabai merah besar, dibuang biji, diiris bulat
1 1/2 sendok teh garam
2 sendok teh gula merah
500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:
3 siung bawang putih
6 butir bawang merah
3 butir kemiri, sangrai
4 buah cabai merah besar
4 buah cabai merah keriting
1 sendok teh terasi, dibakar

Cara membuat:

  • Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan cabai merah sampai harum.
  • Masukkan kikil. Aduk rata. Tambahkan garam dan gula merah. Aduk rata.
  • Tuang santan. Aduk sampai matang dan kental.*

Buat tahu krecek daging giling untuk menu siang hari ini dan berikut cara membuatnya bunda.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
10 buah tahu kulit segitiga kecil (300 gram), potong 2 bagian
50 gram krecek
100 gram daging giling
2 lembar daun salam
3 cm lengkuas, memarkan
1 buah tomat ukuran kecil, potong-potong
2 1/2 sendok teh garam
2 sendok teh gula merah
1 sendok teh air asam jawa, dari 1/2 sendok teh dan 1 sendok makan air
500 ml santan dari 1/4 butir kelapa
2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
4 buah cabaimerah besar
2 buah cabai merah keriting
1 cm kunyit, bakar

Cara Pengolahan :

1. Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum. Masukkan daging giling. Aduk sampai berubah warna.
2. Tambahkan tahu dan tomat. Aduk rata. Masukkan garam dan gula merah. Aduk rata.
3. Tuang santan sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan krecek. Aduk rata. Masukkan air asam. Aduk rata. Masak sampai matang dan meresap.

– See more at: http://www.griyawisata.com/culinary-corner/snack-food/artikel/kelezatan-tahu-krecek-daging-giling#sthash.nvFlc9RY.dpuf

Buat tahu krecek daging giling untuk menu siang hari ini dan berikut cara membuatnya bunda.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
10 buah tahu kulit segitiga kecil (300 gram), potong 2 bagian
50 gram krecek
100 gram daging giling
2 lembar daun salam
3 cm lengkuas, memarkan
1 buah tomat ukuran kecil, potong-potong
2 1/2 sendok teh garam
2 sendok teh gula merah
1 sendok teh air asam jawa, dari 1/2 sendok teh dan 1 sendok makan air
500 ml santan dari 1/4 butir kelapa
2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
4 buah cabaimerah besar
2 buah cabai merah keriting
1 cm kunyit, bakar

Cara Pengolahan :

1. Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum. Masukkan daging giling. Aduk sampai berubah warna.
2. Tambahkan tahu dan tomat. Aduk rata. Masukkan garam dan gula merah. Aduk rata.
3. Tuang santan sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan krecek. Aduk rata. Masukkan air asam. Aduk rata. Masak sampai matang dan meresap.

– See more at: http://www.griyawisata.com/culinary-corner/snack-food/artikel/kelezatan-tahu-krecek-daging-giling#sthash.nvFlc9RY.dpuf

Buat tahu krecek daging giling untuk menu siang hari ini dan berikut cara membuatnya bunda.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
10 buah tahu kulit segitiga kecil (300 gram), potong 2 bagian
50 gram krecek
100 gram daging giling
2 lembar daun salam
3 cm lengkuas, memarkan
1 buah tomat ukuran kecil, potong-potong
2 1/2 sendok teh garam
2 sendok teh gula merah
1 sendok teh air asam jawa, dari 1/2 sendok teh dan 1 sendok makan air
500 ml santan dari 1/4 butir kelapa
2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
4 buah cabaimerah besar
2 buah cabai merah keriting
1 cm kunyit, bakar

Cara Pengolahan :

1. Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum. Masukkan daging giling. Aduk sampai berubah warna.
2. Tambahkan tahu dan tomat. Aduk rata. Masukkan garam dan gula merah. Aduk rata.
3. Tuang santan sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan krecek. Aduk rata. Masukkan air asam. Aduk rata. Masak sampai matang dan meresap.

Semoga pada artikel ini bisa bermanfaat dan bisa menambah resep koleksi Sist dan Bunda, Sist dan Bunda apabila Sist dan Bunda pengen tau resep yang lain-lainya bisa langsung kunjungi di Resepjamannow.com banyak lohh Sist dan Bunda resep resep makan atau cemilan jaman now nya Sist dan Bunda.

Baca Juga

jualan roti omelet
-resep jus tomat
-resep makanan yang gampang di buat
-resep waluh
-

Cara Membuat Keripik Singkong Ala Maicih
| admin