Skip to main content

Search This Blog

CARA MEMBUAT SOTO KUDUS ASLI ENAK

CARA MEMBUAT SOTO KUDUS ASLI ENAK Di Update Januari 2019

Resep Soto Kudus Sederhana Asli Spesial Paling Enak. Soto kudus bahwa soto yg berasal dari Kota Kudus Jawa Tengah. Soto kudus, hampir mirip dengan soto Lamongan, Jawa Timur, Aneka soto kudus berisi suwiran ayam dan taoge (baca : toge). Terkadang soto kudus juga menggunakan daging kerbau dan juga daging sapi. Kuahnya lebih bening karena tanpa santan. apabila di Bandung soto kudus ini kurang diminati terbukti restoran soto kudus spesial ini sepi pengunjung dan tidak ada Abang-abang yg menjual soto kudus memakai gerobak kalaupun ada mungkin jarang, soalnya gua belum nemu, karena gua belum sempat makan soto kudus jadi kurang tahu soto kudus yg paling enak dan tidak bisa merekomendasikannya. Tapi kalau kamu mau bikin soto kudus sendiri di rumah dibawah ada resep lezat dan cara buatnya.

Foto Soto Kudus Sederhana Paling Lezat
Gambar Soto Kudus Daging Ayam

Menurut situs wikipedia. Soto kudus istimewa kuah bening dalam penyajiannya memiliki tradisi dihidangkan dalam mangkuk kecil untuk satu porsi soto lengkap. Persis dengan soto lainnya, soto kudus komplit ditemani sambal dan jeruk nipis dan bumbu soto berempah. Hidangan soto Kudus tidak hanya bisa ditemukan di Kudus, saat ini juga bisa ditemui di berbagai kota di Indonesia. Seperti, Jakarta Blok M, Kauman, tebet, Diah Didi, dll memang banyak yg menjual soto khas kudus ini.

Indonesia memang punya berbagai macam sajian soto. Pantas saja apabila dijuluki Negara 1001 Soto. Tiap daerah memiliki ciri khas tersendiri dalam sajian sotonya.


Soto Kudus bahwa salah satu sajian yg cukup populer, terutama karena bisa dijumpai di berbagai daerah. Keunikan soto ini bahwa jenis daging yg digunakan di dalamnya, karena soto Kudus tidak hanya menggunakan daging ayam ataupun daging sapi, tetapi juga ada yg pakai daging kerbau.

Ingin mencoba resep soto Kudus dengan daging kerbau, Bun? Daging hewan ini memang sudah sering disajikan kedalam berbagai hidangan, tapi cara pengolahannya berbeda dengan soto kudus daging sapi ataupun daging ayam. Beberapa perbedaan antara daging sapi dengan daging kerbau bahwa :

  1. Warna daging kerbau lebih gelap dan menyala (merah manggis) dibandingkan daging sapi. Selain itu, lemak daging kerbau biasanya lebih sedikit daripada lemak daging sapi.
  2. Serat daging kerbau lebih besar dan padat dibandingkan daging sapi, sedangkan struktur serat daging sapi terlihat lebih halus.
  3. Serat daging kerbau yg lebih padat dari daging sapi membuatnya lebih liat dan membutuhkan waktu masak yg lebih lama dibandingkan daging sapi. Misalnya, daging sapi perlu direbus selama sekitar 1 jam hingga empuk, tapi daging kerbau memerlukan waktu masak antara 90 menit hingga 2 jam.

Walaupun teksturnya yg lebih liat, sajian yg menggunakan daging kerbau tak kalah lezat dengan sajian yg menggunakan daging sapi. Selain itu, kandungan lemak daging kerbau lebih sedikit dibanding daging sapi sehingga daging kerbau mengandung tingkat kolesterol yg lebih rendah.

Resep soto Kudus dengan daging ayam ataupun daging kerbau sendiri tak jauh berbeda. Bumbu yg digunakan umumnya bahwa bawang merah, bawang putih, merica, serai, jahe, daun salam, lengkuas, serta bumbu lain yg sering digunakan dalam soto. Penambahan Royco rasa Sapi juga dijamin akan meningkatkan rasa kaldu soto serta daging kerbau. Sedangkan bahan tambahan lain seperti tauge akan menambah kelezatan hidangan soto Kudus Ibu.

Resep Soto kudus asli tidak ada yg menggunakan daging sapi seperti soto dari daerah lain, karena penghormatan muslim Kudus terhadap agama Hindu, yg mana sapi bahwa hewan yg mereka anggap suci. tetapi hal ini hanya sebatas anjuran yg berasal dari Sunan Kudus. Dia mengajari Orang Islam untuk menghargai agama lain, khususnya agama Hindu. Hal ini dikarenakan ketika itu di Kudus banyak orang yg memeluk agama Hindu. Hal ini adalah bentuk toleransi yg telah diajarkan oleh Sunan Kudus pada pemeluk agama Islam yg tinggal di daerah Kudus. Budaya itu pun masih berlaku sampai sekarang. apabila kamu ingin menggunakan daging sapi ataupun daging kebo silahkan saja. Berikut aneka kreasi olahan resepi soto kudus aneka daging sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yg simple mudah dan praktis untuk konsumsi sendiri dan untuk jualan usaha soto.

RESEP SOTO KUDUS DAGING AYAM

BAHAN :

  • 1 ekor ayam, belah dua
  • 1500 ml air
  • 3 siung bawang putih, iris halus
  • 3 cm jahe, memarkan
  • 2 btg serai, ambil bagian putihnya dan memarkan
  • 3 sdm minyak goreng

BUMBU SOTO :

  • 5 buah bawang merah
  • 1 sdt ketumbar utuh
  • 1/2 sdt merica utuh
  • 2 cm kunyit
  • Garam secukupnya

Baca Juga Artikel Menarik : Resep Soto Lamongan

BAHAN PELENGKAP :

  • 3 sdm bawang goreng renyah
  • 50 gram tauge/toge
  • 1 btg seledri, iris halus
  • 1 bh jeruk nipis, iris 4
  • 3 sdm kecap manis

CARA MEMASAK SOTO KUDUS DAGING AYAM :

  1. Tumis bawang putih hingga harum, masukkan bumbu halus, jahe, dan serai, aduk hingga masak/matang.
  2. Masukkan ayam dan aduk terus hingga ayam berubah warna.
  3. Tuang air. Masak hingga ayam matang dengan api sedang.
  4. Angkat ayam dari panci dan goreng hingga kering.
  5. CARA PENYAJIAN SOTO KUDUS : daging ayam di suwir-suwir dan atur di mangkok bersama bahan pelengkap lainnya. apabila suka telor ayam rebus boleh ditambahkan kupas belah 2 atau belah 4..
  6. Siram kuah di atasnya dan sajikan.
  7. Sajikan panas bersama pelengkapnya untuk 4-6 orang. Pakai nasi putih, kerupuk uyel, sambal pedas, sate telur puyuh dan jeruk nipis lebih mantap.

RESEP SOTO KUDUS DAGING KERBAU

BAHAN :

  • 500 gram daging kerbau, boleh ganti daging sapi untuk resep soto kudus daging sapi
  • 2 btg serai, memarkan
  • 3 Daun jeruk
  • 3 sdm minyak sayur

BUMBU, DIHALUSKAN :

  • 6 Bawang merah
  • 2 cm jahe
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 2 sdt garam

BAHAN PELENGKAP :

  • 50 gram soun
  • 100 gram taoge
  • 2 btg daun bawang, iris tipis
  • Perkedel
  • 2 sdm sambal kacang

BAHAN SAMBAL KACANG PEDAS :

  • 15 kacang tanah, digoreng
  • 12 cabai rawit
  • 1 sdm udang petis
  • 100 ml kaldu
  • Haluskan, aduk rata

CARA MEMASAK SOTO KUDUS DAGING KERBAU :

  1. Rebus daging sampai empuk. Angkat. Potong-potong 2×2 cm. Didihkan kembali.
  2. Tumis bumbu yg sudah (dihaluskan) bersama daun jeruk dan serai sampai tercium bau harum. Masukkkan ke dalam air rebusan daging.
  3. Siapkan mangkuk kecil. Masukkan ketupat dan bahan pelengkap seperti soun, tauge, daun bawang, perkedel dan sambal kacang. Tuang kuah.
  4. Sajikan.

Baca Juga

resep sayur sop kerbau
-resep sop kerbau kudus
-

CARA MEMBUAT SOTO KUDUS ASLI ENAK
| admin