Skip to main content

Search This Blog

CARA MEMBUAT TEPUNG PANIR SENDIRI

CARA MEMBUAT TEPUNG PANIR SENDIRI Di Update Desember 2018

Resep Cara Membuat Tepung Panir Oven Tanpa Oven Sendiri Sederhana Spesial Asli Enak. Tepung panir dalam bahasa Inggrisnya Bread Crumb. Pada umumnya tepung panir atau tepung roti dibuat dari roti tawar lembut tetapi juga mampu menggunakan berbagai bentuk roti yg sudah kamu miliki di dapur, seperti roti iris, bagel, baguette, atau roti hamburger malah ada yg membuat tepung panir dari biskuit.

Foto Resep Cara Membuat Tepung Panir Oven Tanpa Oven Sendiri Sederhana Spesial Asli Enak
Gambar Tepung Panir Kuning

Tepung panir adalah tepung yg dibuat dari roti tawar yg dikeringkan dan kemudian diparut menggunakan mesin parut. sebaiknya roti tawar tadi dibuang kulit yg kecoklatan.

Menurut situs Wikipedia. Tepung roti atau tepung panir adalah sejenis tepung yg dibuat dari roti kering yg ditumbuk halus. Tepung ini gunanya untuk membagikan makanan memiliki lapisan luar yg renyah. Tepung roti biasa digunakan untuk membuat kroket dan sebagainya. Sedangkan perbedaan tepung panir dan tepung roti ini tipis sekali.


Menurut tepung bumbu KOBE. kamu suka menyajikan makanan gurih nan renyah untuk keluarga? Pemakaian tepung bumbu mungkin menjadi pilihan utama kamu. tetapi kamu juga jangan ragu untuk mencoba ini, KOBE Tepung Panir instan siap pakai buatan pabrik. Tepung ini cocok sekali dengan aneka macam jenis gorengan.

Basis tepung panir sebenarnya mirip dengan tepung roti pada umumnya, tetapi teksturnya yg lebih halus dari tepung roti yg teksturnya kasar dan sensasi renyahnya yg lebih lembut inilah yg menjadi daya tarik tepung panir ini.

Celupkan sajian seperti olahan cumi, udang, bola daging, tahu-tempe, jamur malahan sayur seperti brokoli ke dalam adonan basah sebelumnya. Setelah proses tersebut, baru gulingkan di atas tepung panir hingga seluruhnya terbalut sempurna.

Tepung panir mampu menghasilkan tekstur makanan yg lebih renyah dan garing tetapi tetap dengan tekstur yg halus, sudah pasti lezat. kamu siap goreng-menggoreng krispi garing renyah.

Menurut Mama Suka, sedap, renyah dan garing. Tepung roti ialah remah yg terbuat dari Roti tawar dengan bahan terigu berkualitas tinggi yg di olah sedemikian rupa sehingga menghasilkan serpihan remah bagus, garing dan harum khas roti tawar. Sangat cocok untuk membalur/ melumuri aneka gorengan, udang,daging ayam filet, ikan dan lainnya. Sehingga menghasilkan gorengan dengan sensasi rasa khas.

Keunggulan Produk :

  • Renyah (remah bagus), garing, sedap aromanya
  • Sangat cocok untuk membalur/ melumuri udang goreng, daging sapi goreng, ikan, sayur dan lainnya.

Dalam masakan Jepang ada pula tepung sejenis yg diberi nama panko.

Secara umum, kamu mampu menemukan remah roti kering kemasan, baik polos ataupun berbumbu, di supermarket. tetapi, seandainya kamu ingin mendapatkan hasil seperti dalam resep, hanya perlu langkah-langkah mudah membuat tepung roti segar.

Tepung roti paling enak sebagai baluran untuk menggoreng ikan, ayam, malahan tempe dan tahu. seandainya kamu menginginkan pilihan tepung roti yg lebih sehat dan yakin aman tanpa bahan pengawet, kenapa tak membuatnya saja sendiri? Caranya mudah, kamu pun mampu menambahkan keju, parsley, atau thyme agar memiliki tepung roti dengan citarasa yg berbeda. yg kamu perlukan hanya roti yg sudah keras, bahan tambahan rasa serta food processor untuk menghancurkan semuanya menjadi tepung.

Tepung roti mampu dibuat dari roti baguette atau yg dikenal dengan roti Perancis. Tapi kamu juga mampu menggunakan roti tawar lainnya: roti putih atau pun gandum.

Pemilihan roti baguette karena teksturnya yg memang sudah keras dan renyah. Tetapi mampu juga diganti dengan roti tawar. Hanya saja seandainya menggunakan roti tawar perlu dikeringkan terlebih dahulu sebelum dihancurkan, Caranya angin-anginkan roti semalaman.

Setelah roti siap kamu tinggal menghancurkan semuanya dalam food processor. seandainya suka kamu mampu mengkreasikan tepung roti buatan sendiri dengan menambahkan herb seperti thyme atau parsley. “Selain itu keju parmesan, rendang kering suir juga mampu. Jadi kamu memiliki tepung roti kaya rasa. Setelah itu kamu mampu menyimpan tepung roti buatan sendiri dalam wadah bersih yg kedap udara.

Tepung panir (bread crumb) ada macam-macam jenis, diantaranya adalah :

  • Tepung panir putih halus yg biasa digunakan melapisi kue, seperti : resoles, kroket, roti goreng isi rogout, dll.
  • Tepung panir kuning + tepung panir oranye (orange), tepung panir ini biasanya di mix atau dicampur ataupun dipakai sendiri sendiri untuk melapisi nugget ayam (tepung panir untuk nugget) dalam bahasa Inggrisnya chicken nugget. tepung panir jenis ini lebih kasar seukuran saringan 3mm-4mm. Untuk membuat tepung panir jenis ini roti tawar harus dibuat sendiri supayadi tambah pewarna makanan oren dan kuning untuk mendapatkan roti yg kasar roti dijemur setengah kering lalu diparut dengan mesin parut kusus saringan 3mm-4mm
  • Tepung Pangko, Tepung Pangko adalah Tepung panir putih dengan ukuran 7mm-10mm. Tepung Pangko biasanya digunakan untuk melapisi udang. Tepung Pangko juga cantik digunakan untuk membuat pisang goreng cara pembuatannya sama dengan cara pembuatan tepung panir kuning dan oren.

Selain macam-macam jenis tepung roti di atas ada juga tepung panir berbumbu, tepung panir bawang, tepung panir warna-warni, tepung panir hijau, tepung roti mix yg terdiri dari tepung panir dan tepung panko, tepung panir halus, tepung panir kasar. Apakah resep yg sedang kamu olah menginginkan remah atau tepung roti segar? Berarti, kamu harus membuatnya sendiri.

seandainya resep mensyaratkan tepung roti segar, terkadang-terkadang remah roti kemasan tidak akan mampu mencapai hasil yg diharapkan pada resep. menjadi, pelajari cara membuat remah roti segar dengan tips sederhana ini.

Secara umum, kamu mampu menemukan remah roti kering kemasan, baik polos ataupun berbumbu, di supermarket. tetapi, seandainya kamu ingin mendapatkan hasil seperti dalam resep, hanya perlu langkah-langkah mudah membuat tepung roti segar.

Bahan yg kamu akan perlukan untuk membuat remah roti segar adalah beberapa potong roti. kamu mampu menggunakan berbagai bentuk roti yg sudah kamu miliki di dapur, seperti roti iris, bagel, baguette, atau roti hamburger. Kemudian, kamu memerlukan food processor, seperti diulas Sheknows.

Robek-robek roti lalu tempatkan ke dalam food processor. Haluskan beberapa kali untuk mendapatkan tekstur tepung roti yg sempurna. Teksturnya tergantung pada yg disarankan dalam resep, kamu mampu menghaluskannya agak kasar atau sangat halus.

seandainya kamu ingin remah roti polos, voila! kamu sudah selesai. tetapi, kamu juga mampu menambahkan bumbu untuk memberi rasa pada tepung roti, seperti parutan keju parmesan, peterseli cincang, atau rempah-rempah kering.

Buatlah tepung roti ekstra untuk disimpan dalam freezer sehingga memudahkan kamu pada penggunaan berikutnya. kamu mampu menggunakannya pada casserole, udang tempura, smoked beef risoles, dan sebagainya. Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan resepi tepung panir lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yg simple mudah dan praktis untuk jualan usaha bisnis aneka tepung panir dari roti tawar.

RESEP TEPUNG PANIR OVEN

BAHAN :
BUMBU (optional) :

  • 2 sdm oregano kering
  • 2 sdm parsley kering
  • 1 sdt bubuk bawang putih
  • 2 sdt garam
  • 1/2 sdt merica

CARA MEMBUAT TEPUNG PANIR OVEN :

  1. Memanaskan oven disuhu 90°C
  2. Potong-potong roti hingga kecil
  3. Panggang di dalam oven hingga 30 menit atau terlihat kering, keluarkan dari oven dan biarkan hingga dingin setelah dingin, masukkan potongan roti kedalam food processor, seandainya ingin tepung panir berbumbu, masukkan bumbu-bumbu pada bahan-bahan tadi dan blender roti bersama bumbu di dalam food processor.
  4. Tuangkan remahan roti yg terbentuk di atas Loyang yg dilapisi kertas roti
  5. Masukkan lagi kedalam oven dan panggang selama 5-10 menit agar menjadi kering.
  6. Tepung telah jadi dan siap pakai.

RESEP TEPUNG PANIR TANPA OVEN

BAHAN :
CARA MEMBUAT TEPUNG PANIR TANPA OVEN :

  1. Potong-potong roti lalu tata di atas teflon. Panggang sampai kering. Masukkan ke dalam food prosesor. Untuk tekstur sesuai selera. Mau benar-benar halus atau agak kasar. Setelah itu, tuang lagi ke teflon. Sangrai dengan api kecil, sampai benar-benar kering. Setelah cukup kering matikan kompor. Tetap aduk sampai suhunya turun. Setelah dingin,simpan dalam toples. Tutup rapat agar tahan lama dan mampu dipakai ketika memasak.
  2. Aslinya ini pakai roti tawar warna pink. Tapi setelah jadi tepung panir warnanya berubah menjadi orange.

TIPS & TRICKS :

  • Sebaiknya dalam pembuatan roti tawar untuk dijadikan tepung panir gula jangan dimasukkan ke dalam adonan hal ini dikarenakan karena gula menyebabkan tepung panir yg dihasilkan akan menjadi cepat gosong pada saat menggoreng kue ataupun daging.

Semoga pada artikel ini bisa bermanfaat dan bisa menambah resep koleksi Sist dan Bunda, Sist dan Bunda apabila Sist dan Bunda pengen tau resep yang lain-lainya bisa langsung kunjungi di Resepjamannow.com banyak lohh Sist dan Bunda resep resep makan atau cemilan jaman now nya Sist dan Bunda.

Baca Juga

cara membuat roti bakar menggunakan bahasa inggris
-bihun goreng tepung
-Tepunh beras Kentang goreng
-resep kerupuk tepung beras
-Mentega putih buat gorenagan
-kue lapis tepung aci
-kentang goreng tepung beras
-Cati tau resrp membuat putu ayu dengan tepung beras ketan
-cara membuat tempe kentaki
-buat jajanan dari tepung sagu
-

CARA MEMBUAT TEPUNG PANIR SENDIRI
| admin