Skip to main content

Search This Blog

Resep Masakan Penambah Selera Makan Sahur Dan Buka Puasa

Resep Masakan Penambah Selera Makan Sahur Dan Buka Puasa Di Update Januari 2019

ANEKA RESEP DAN tips MEMBUAT MENU MASAKAN SAHUR ATAUPUN BUKA PUASA PRAKTIS. Berikut Yaitu kumpulan resep masakan untuk menu sahur di bulan puasa (shaum), tentunya rasanya wajib enak supaya terjaga selera makan di waktu yg tak biasa, mempunyai kandungan gizi yg cukup dan seimbang antara nilai karbohidrat dan protein (gizi) yg terkandung didalamnya.

Puasa di bulan Ramadhan tentunya akan merubah pola metabolisme di tubuh kita, oleh karenanya kita wajib memperhatkan betul bumbu dan bahan yg akan dimasak.
Selamat Menjalankan Ibadah Puasa (Shaum) di bulan Ramadhan, semoga nilai ibadah yg dijalankan terjaga dan mampu merubah pola Hidup kita lebih bagus lagi.


Resep Aneka Masakan Untuk Sahur Dan Buka Puasa

 

RESEP SUP CUMI -CUMI
Bahan :
  • Cumi-cumi segar, buang tintanya
  • Satu buah cabe merah segar
  • 1 sendok teh terasi yg sdh disangrai sblmnya
  • 1 sendok teh garam, atau secukupnya
  • 1/4 sendok teh lada bubuk
  • 1 btg serai dimemarkan
  • 2 buah daun jeruk nipis
  • 1/4 sendok teh gula
  • 1 siung bawang putih dimemarkan
  • 1 siung bawang putih dihaluskan
tips Membuat Sup Cumi-cumi:
  1. Siapkan 2 gelas air, rebus sampe setengah mendidih
  2. Masukkan cumi-cumi dan rebus selama 3 menit
  3. Masukkan semua bumbu, aduk rata, Seandainyaa misalnya Kurang darah asin Dapat ditambahkan sesuai selera, Seandainyaa keasinan tambahkan air.
  4. Tunggu hingga beberapa menit, apabila sudah mendidih, angkat dan sajikan hangat-hangat dengan nasi Panas bumi.
Resep Aneka Masakan Untuk Sahur Dan Buka Puasa
RESEP TEMPE KUAH KALDU

Bahan:

  • 2 sendok makan minyak goreng
  • 4 btr bawang merah,iris halus
  • 2 siung bawang putih, cincang kasar
  • 150 gr tempe, potong dadu
  • 300 ml kaldu sapi (hasil rebusan tetelan daging)
  • 300 gr tetelan daging, rebus
  • 100 gr buncis, potong dadu
  • 100 gr wortel, potong dadu
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok teh garam halus
  • 250 ml santan cair

tips Membuat Tempe Kuah Kaldu: 

  1. Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih Sampaii harum. Masukkan potongan tempe, aduk rata.
  2. Tuang kaldu, aduk rata. Tambahkan tetelan, buncis, wortel, gula pasir dan garam. Masak Sampaii mendidih.
  3. Tambahkan santan cair. Didihkan sebentar, angkat. Sajikan hangat.
Resep Aneka Masakan Untuk Sahur Dan Buka Puasa
RESEP OPOR TELUR

Bahan untuk 8 Porsi:

  • 8 butir telur ayam, rebus matang, kupas
  • 900 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa parut
  • 2 lbr daun salam
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 1 btg serai, memarkan
  • 2 lbr daun salam
  • 1/2 sendok makan garam
  • 3/4 sendok teh gula pasir
  • 2 sendok makan minyak goreng, untuk menumis
  • Bawang merah goreng, untuk taburan

Bumbu Halus:

  • 5 btr bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 btr kemiri, Sangrai
  • 2 sendok teh biji ketumbar
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1/4 sendok teh jintan

tips Membuat Opor Telur Daun Kucai:

  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, serai dan jahe hingga harum. Masukan telur, aduk rata.
  2. Masukan santan, aduk rata dan didihkan.Masak dengan Barah kecil Sampaii meresap dan kuah tinggal setengahnya.
  3. Tambahkan garam dan gula pasir. Aduk rata hingga masak. Angkat.
  4. Sajikan dengan taburan bawang merah goreng.
Resep Aneka Masakan Untuk Sahur Dan Buka Puasa
RESEP ORAK ARIK TAHU IKAN TONGKOL
Bahan I:
  • 1 bh tahu cina, goreng, cincang
  • 2 bh wortel, serut
  • 1/2 bh kol, rajang halus
  • 2 btg daun bawang
  • 3 btr telur
  • 2 ekor ikan tongkol, goreng, suwir
  • 5 bh bawang merah, rajang
  • 4 sendok makan minyak goreng
  • 1 sendok teh garam
  • 2 sendok teh gula
  • 1 sendok makan kecap manis
Bahan II ( sambal terasi ):
  • 3 bh cabai merah
  • 1/2 bh tomat
  • 3 bh bawang merah
  • 1 sendok teh terasi
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula
tips Membuat Orak arik tahu Ikan Tongkol:
  1. Tumis bawang merah dan sambal terasi. Masukan telur, buat orak arik.
  2. Tambahkan semua bahan I, masak Sampaii matang dan sayuran cukup layu. Angkat, sajikan.
  3. Sambal terasi,: goreng semua bahan II kecuali garam dan gula Sampaii matang setelahitu haluskan, tambahkan garam dan gula secukupnya.
  4. Hidangkan dengan nasi hangat.

 

Resep Aneka Masakan Untuk Sahur Dan Buka Puasa
RESEP OPOR AYAM
Bahan:
  • 1 ekor ayam kampung, potong-potong
  • 1 bh jeruk nipis, ambil airnya
  • 1 lt air
  • 2 btg serai, memarkan
  • 2 lbr daun salam
  • 5 lbr daun jeruk purut
  • 3 sendok makan minyak goreng, untuk menumis
  • 400 ml santan kental
Bumbu Halus:
  • 2 ruas jahe
  • 2 ruas lengkuas
  • 2 ruas kunyit
  • 1 sendok teh merica butiran
  • 2 sendok makan ketumbar, Sangrai½ sendok teh jintan
  • 3 btr kemiri
  • 10 bh bawang merah
  • 5 bh bawang putih
  • 1 sendok teh garam
Pelengkap:
  • bawang merah goreng
  • kerupuk Ebii

tips Membuat Opor Ayam:

  1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis, sisihkan. Rebus air Sampaii mendidih, masukkan ayam, biarkan air mendidih lagi dan ayam matang, masukkan serai, daun salam, dan daun jeruk purut.
  2. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus Sampaii harum, masukkan ke di panci berisi ayam rebus, aduk rata. Tuang santan kental, aduk rata, masak hingga matang. Angkat.
  3. Sajikan dengan taburan bawang merah goreng dan kerupuk Ebii.
Resep Aneka Masakan Untuk Sahur Dan Buka Puasa
RESEP KACANG PANJANG BUMBU TERI MEDAN
Bahan:
  • 0 ml santan cair
  • 2 lbr daun salam
  • 3 cm jahe memarkan
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 150 gr Ebii kupas, sisakan ekornya
  • 150 gr labu siam, potong bentuk korek Barah
  • 10 bh kacang panjang, potong-potong
  • 100 ml santan kental
  • 30 gr taoge kedelai
Bumbu Halus:
  • 3 siung bawang putih
  • 5 bh bawang merah
  • 4 btr kemiri
  • 50 gr ikan teri medan, cuci Bersih
tips Membuat Kacang Panjang Bumbu Teri: 
  1. Didihkan santan cair, tambahkan daun salam, jahe, garam, gula pasir, dan bumbu halus. Masak Sampaii bumbu matang.
  2. Masukkan Ebii, labu siam, dan kacang panjang. Masak Sampaii matang
  3. Terakhir tambahkan santan kental, dan taoge kedelai. Masak kembali hingga semua bahan matang.
  4. Sajikan selagi hangat.
Resep Aneka Masakan Untuk Sahur Dan Buka Puasa
RESEP IKAN KEMBUNG TEPUNG BUMBU MERAH
Bahan untuk 4 porsi:
  • 5 ekor ikan kembung utuh, bersihkan
  • 100 gr tepung terigu
  • 25 gr tepung beras
  • 1 btr telur, kocok lepas
  • 100 ml air
  • 1/2 sendok teh garam
  • minyak goreng
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 lbr daun salam
Bumbu (haluskan):
  • 2 siung bawang putih
  • 8 buah bawang merah
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 1/4 sendok teh terasi
  • 1 sendok teh gula merah
  • 1/2 sendok teh garam
tips Membuat Ikan Kembung Bumbu Merah: 
  1. Campur tepung terigu, tepung beras, telur, air dan garam, aduk rata Sampaii lembut tak berbutir.
  2. Celupkan ikan kembung kedalam adonan tepung Sampaii rata.
  3. Panaskan minyak, goreng kembung Sampaii kering dan kecokelatan, angkat, tiriskan.
  4. Panaskan minyak, tumis bumbu halus Sampaii harum. Masukkan lengkuas dan salam, aduk Sampaii rata.
  5. Sajikan ikan kembung goreng dengan disiram bumbu cabai.
Resep Aneka Masakan Untuk Sahur Dan Buka Puasa
RESEP TULANG IKAN ASIN JAMBAL ROTI  KUAH PEDAS
Bahan dan bumbu:
  • 500 gram tulang ikan asin jambal roti
  • 8 buah petai/pete, masing-masing dibelah Jadii dua bagian
  • 5 buah cabai rawit merah utuh, apabila kuah ingin langsung terasa pedas cukup diris aja
  • 2 tangkai daun kemangi, cuci Bersih
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1/2 sendok teh  merica bubuk
  • 250 ml air
  • Minyak secukupnya untuk menggoreng dan menumis bumbu
Bumbu halus:
  • 6 buah cabe merah keriting
  • 2 siung bawang putih
  • 3 cm jahe
Bumbu iris:
  • 3 butir bawang merah
  • 1 batang daun bawang
  • 1 buah tomat merah
tips memasak Tulang Ikan Asin Jambal Roti Kuah Pedas:
  1. Rendam tulang ikan asin jambal dengan air Panas bumi selama +15 menit, lalu tiriskan. Goreng Sampaii matang, sisihkan.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus dan bumbu iris hungga matang dan harum. Tuangkan air, ikan asin, pete, cabai rawit, garam, gula pasir dan merica bubuk aduk rata Sampaii mendidih. Uji rasa. Terakhir masukan kemangi, aduk sebentar. Matikan Barah.
  3. Tulang Ikan Asin Jambal Kuah Pedas siap disajikan
Resep Aneka Masakan Untuk Sahur Dan Buka Puasa
RESEP SAYUR BOBOR TEMPE DAUN SINGKONG
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  • 2 ikat (500 gram) daun singkong, siangi, cuci, rebus Sampaii matang dan tiriskan
  • 150 gram tempe, dipotong dadu atau ditumbuk kasar
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 1 batang serai, memarkan
  • 4 sendok teh garam
  • 1 sendok makan gula merah, disisir
  • 500 ml santan kental dari 1 butir kelapa
  • 1.000 ml santan cair dari sisa perasan santan kental
Bumbu Halus:
  • 8 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 2 buah cabai merah besar
  • 1 butir kemiri
  • 2 cm kencur
tips Membuat Sayur Bobor Tempe Daun Singkong:
  1. Rebus santan cair, bumbu halus, lengkuas, serai, dan daun salam sambil diaduk Sampaii mendidih dan harum.
  2. Masukkan daun singkong, tempe, garam, dan gula merah. Aduk hingga bumbu meresap.
  3. Tambahkan santan kental sambil diaduk-aduk perlahan hingga mendidih dan matang.
  4. Angkat dan siap disajikan bersama nasi hangat.
Resep Aneka Masakan Untuk Sahur Dan Buka Puasa
RESEP TAHU GORENG TEPUNG KRISPY SEDERHANA
Bahan:
  • 350 gram tahu putih, dipotong dadu
  • 100 ml air es untuk pencelup
  • Minyak untuk menggoreng
Bahan perendam:
  • 2 siung bawang putih, dihaluskan/digeprek
  • 1 sendok teh garam
  • 500 ml air (cuku hingga Dapat merendam tahu aja)
Bahan pelapis (aduk rata):
  • 4 sendok makan tepung terigu
  • 1 sendok makan tepung beras
  • 1 sendok makan tepung tapioka
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1/4 sendok teh baking powder
  • 1/4 sendok teh garam
tips Membuat Tahu Goreng Tepung Krispy Sederhana:
  1. Rebus tahu bersama bahan perendam. Panaskan Sampaii air mendidih. Matikan Barah. Biarkan suhu panasnya turun.
  2. Sambil menunggu, kalian Dapat membuat bahan pelapis dengan mencampur semua bahan pelapis Sampaii merata. Uji rasa, tambahkan bahan yg menurut kalian Kurang darah Sampaii pas menurut selera kalian.
  3. Ambil satu persatu tahu dari rendaman. Gulingkan ke di bahan pelapis.Sampaii rata. Lakukan terus Sampaii semua potongan tahu terbalut dengan tepung (bahan pelapis).
  4. Goreng di minyak yg sudah dipanaskan diatas Barah sedang hingga matang dan kering.
  5. Angkat, tiriskan, dan siap disajikan bersama saus sambal arau sambal cabe rawit dadakan.
Resep Aneka Masakan Untuk Sahur Dan Buka Puasa
RESEP IKAN MAS GORENG BUMBU MERAH
Bahan dan Bumbu:
  • 1 kg ikan mas, bersihkan isi perut, insang dan sisik ikan. Lumuri dengan air jeruk nipis.
  • 1 batang serai, geprek
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1/2 buah jeruk nipis
  • 1 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 100 ml air
  • Minyak goreng secukupnya
Bumbu Halus:
  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 4 buah cabe merah
  • 4 buah cabe rawit merah
  • 1 ruas jari kunyit
tips Membuat Ikan Mas Goreng Bumbu Merah:
  1. Panaskan minyak di wajan. Goreng ikan mas dengan Barah sedang Sampaii setengah matang. Angkat, tiriskan.
  2. Panaskan 3 sendok makan minyak goreng, tumis bumbu halus, serai, daun salam dan daun jeruk Sampaii matang dan harum.
  3. Masukan ikan yg sudah digoreng setengah matang tadi bersama air, garam, gula pasir dan kecap. Aduk perlahan Sampaii semua bagian ikan terlumuri bumbu.
  4. Masak Sampaii air berkurang dan semua bahan matang sempurna. Matikan Barah.
  5. Sajikan Ikan Mas Goreng Bumbu Merah bersama nasi hangat.
Resep Aneka Masakan Untuk Sahur Dan Buka Puasa
RESEP SAYUR TAHU CABE GENDOT PEDAS
Bahan:
  • 8 buah  tahu Bandung ukuran sedang, potong segitiga/sesuai selera, goreng Sampaii berkulit
  • 3 buah labu hijau kecil, kupas, potong-potong sesuai selera
  • 7 buah cabe gendot, atau sesuai selera
  • 60 ml santan instan
  • 1 ruas jari lengkuas, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • Garam dan gula pasir secukupnya sesuai selera (uji rasa)
  • 800 ml/(2 gelas ) Air
  • 3 sendok makan Minyak goreng, untuk menumis

Bumbu halus:

  • 3 buah cabe merah
  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri
  • 1 cm kunyit
tips Membuat Sayur Tahu Cabe Gendot Pedas:
  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, lengkuas, dan daun salam Sampaii masak dan harum. Tambahkan air, aduk rata.
  2. Masukan tahu, cabe gendot dan santan, aduk rata. Diamkan hingga meletup-letup, aduk sesekali supaya santan tak pecah.
  3. Masak Sampaii bumbu meresap dan semua bahan matang. Angkat
  4. Sajikan Sayur Tahu Cabe Gendot bersama nasi hangat.
Resep Aneka Masakan Untuk Sahur Dan Buka Puasa
RESEP BUNTIL DAUN SINGKONG ISI TERI MEDAN
Bahan dan bumbu isi buntil:
  • 2 ikat daun singkong lepaskan daun dari tangkai, cuci Bersih
  • 50 sendok makan teri medan
  • 150 gram kelapa parut
  • 1 batang serai, digeprek
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk atau sesuai selera (apabila suka)
Bumbu halus untuk isian:
  • 4 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 4 buah cabe merah keriting
  • 1/2 sendok teh ketumbar
  • 2 cm jahe
  • 2 cm lengkuas
  • 2 cm kencur
Bahan dan bumbu kuah:
  • 0 ml santan atau kurangi apabila ingin lebih cair
  • 500 ml air
  • 4 buah cabe rawit merah utuh
  • 6 buah cabe rawit hijau utuh
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai digeprek
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk atau sesuai selera (apabila suka)
Bumbu halus untuk kuah:
  • 5 butir bawang merah
  • 3 buah cabe merah besar
  • 8 buah cabe nerah keriting
  • 3 cm kunyit
  • 4 butir kemiri
tips Membuat Buntil Isi Teri Medan:
  1. Rebus daun singkong Sampaii setengah matang.
  2. Isian buntil: Panaskan 3-4 sendok makan minyak. Tumis bumbu halus, serai dan daun jeruk Sampaii harum. Masukkan teri medan, garam, gula pasir dan kaldu bubuk. Aduk rata.
  3. Masukkan kelapa parut, terus aduk-aduk hingga matang merata. Matikan Barah, sisihkan.
  4. Untuk alas/kulit buntil: Ambil lembaran-lembaran daun singkong secukupnya, susun rapih Sampaii tak ada celah atau lubang. (Buat untuk 4 bungkus buntil).
  5. Beri isian (adonan isi Dibagi dua untuk 4 buntil). Lipat daun singkong bagian Sisi miring bawah setelahitu Sisi miring kanan dan kiri lalu gulung ke depan. supaya tak berubah bentuk ikat dengan tali sebesar lidi dengan bagus. Sisihkan.
  6. Kuah Buntil: Panaskan 3-4 sendok makan minyak, tumis bumbu halus, daun salam dan serai Sampaii masak dan harum. Tuangkan air dan santan, aduk rata. Masukkan cabe rawit, garam, gula pasir dan kaldu bubuk. Terakhir masukkan buntil, aduk perlahan dan masak Sampaii kuah menyusut dan kental. Matikan Barah.
  7. Buntil daun singkong siap disajikan.
Resep Aneka Masakan Untuk Sahur Dan Buka Puasa
RESEP GULAI AYAM BUMBU PADANG ASLI ENAK
Bahan:
  • 1 ekor ayam, potong 8 bagian/sesuai selera, lumuri dengan 1 sendok makan air, sisihkan
  • 3 batang serai, memarkan
  • 2 ruas jari lengkuas, memarkan
  • 5 lembar daun jeruk purut, lepaskan tulang daun
  • 1 lembar daun kunyit, buat simpul
  • 1/2 sendok teh kaldu bubuk rasa ayam
  • 1 sendok makan air asam jawa, larutkan 1 sendok makan asam jawa dengan 1 sendok makan air
  • 3 gelas (750 ml) santan, dari 1 butir kelapa parut.
  • Garam dan gula pasir secukupnya sesuai selera
Bumbu Halus:
  • 8 cabai merah keriting, atau sesuai selera
  • 8 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 ruas jari (2 cm) kunyit, kupas kulitnya
  • 1 ruas jari (2 cm) jahe, kupas kulitnya
  • 4 butir kemiri, Sangrai
  • 1 sendok teh ketumbar butiran, Sangrai
  • 1/2 sendok teh jinten, Sangrai
  • 1/2 sendok teh pala
tips Membuat Gulai Ayam Bumbu Padang Asli Enak:
  1. Tumis bumbu halus Sampaii harum. Masukkan serai, daun jeruk purut, daun kunyit dan lengkuas, aduk rata.
  2. Masukkan potongan ayam, aduk rata. Masak Sampaii ayam berubah warna.
  3. Tuangkan santan, kaldu bubuk rasa ayam, garam dan gula pasir secukupnya, aduk terus Sampaii rata. Masak diatas Barah kecil Sampaii santan kental dan daging ayam empuk.
  4. Sajikan selagi hangat.

Semoga pada artikel ini bisa bermanfaat dan bisa menambah resep koleksi Sist dan Bunda, Sist dan Bunda apabila Sist dan Bunda pengen tau resep yang lain-lainya bisa langsung kunjungi di Resepjamannow.com banyak lohh Sist dan Bunda resep resep makan atau cemilan jaman now nya Sist dan Bunda.

Resep Masakan Penambah Selera Makan Sahur Dan Buka Puasa
| admin