Skip to main content

Search This Blog

tips MEMBUAT NASI TUMPENG kumplit DAN HIASANNYA

tips MEMBUAT NASI TUMPENG kumplit DAN HIASANNYA Di Update Januari 2019

Resep Tumpeng Nasi Komplit dan Hiasannya Sederhana Spesial Asli Enak Buatan Sendiri Untuk Berbagai Acara Perayaan. Tumpeng atau dikenal dengan nasi tumpeng fungsinnya untuk menu sajian perayaan atau hajatan peristiwa wajib, pesta ulang Thn anniversary, pesta ultah anak dengan nasi tumpeng karakter dengan hiasan barbie, tokoh frozen, mickey mouse, hello kitty, doraemon, pokemon go, kuda little pony, dll, acara kenduri, peringatan hari raya kemerdekaan 17 agustus 2018 yg ke-72, pembukaan kantor baru atau Cbang baru, dll. Tentu setiap tumpeng atau nasi tumpeng ini dihias sesuai hari perayaannya, misalnya memperingati hari kemerdekaan RI (republik Indonesia) biasanya dihias dengan tema dan warna warni bendera Indonesia.

Foto Gambar Nasi Tumpeng Merah Putih 17 Agustusan Memperingati Hari Raya Kemerdekaan RI 17 Agustus 2017 yg ke-71
Gambar Nasi Tumpeng Merah Putih

Menurut situs wikipedia tumpeng Yaitu tips penyajian nasi beserta lauk-pauknya di bentuk kerucut, oleh dikarenakan itu disebut pula ‘nasi tumpeng’. Olahan nasi yg dipakai umumnya berupa resep nasi kuning, meskipun kerap juga digunakan nasi putih biasa atau resep nasi uduk. tips penyajian nasi ini khas Jawa atau masyarakat Betawi keturunan Jawa dan biasanya dibuat di di kenduri atau perayaan suatu kejadian wajib. Meskipun demikian, masyarakat Indonesia mengenal kegiatan ini dengancara Umum.

Tumpeng biasa disajikan di atas tampah (wadah bundar tradisional dari anyaman bambu) dan dialasi daun pisang. Padahal untuk ukuran Dapat dibuat tumpeng ukuran besar raksasa atau jumbo komplit, ukuran tumpeng sedang, dan ukuran nasi tumpeng mini yg kecil minimalis dan sederhana, mudah dan praktis.

Sejarah asal usul dan tradisi masyarakat di pulau Jawa, Bali dan Madura mempunyai kebiasaan membuat tumpeng untuk acara kenduri atau merayakan suatu peristiwa wajib. Meskipun demikian Saatini hampir seluruh rakyat Indonesia mengenal tumpeng. Falsafah tumpeng berkait erat dengan ihwal geografis Indonesia, terutama pulau Jawa, yg dipenuhi jajaran gunung berapi. Tumpeng berasal dari tradisi purba masyarakat Indonesia yg memuliakan gunung Bagaikan tempat bersemayam para hyang, atau arwah leluhur (nenek moyang). Seusaii masyarakat Jawa menganut dan dipengaruhi oleh kebudayaan Hindu, nasi yg dicetak berbentuk kerucut dimaksudkan untuk meniru bentuk gunung suci Mahameru, tempat bersemayam dewa-dewi.

Meskipun tradisi tumpeng telah ada jauh sebelum masuknya Islam ke pulau Jawa, tradisi tumpeng di perkembangannya diadopsi dan dikaitkan dengan filosofi Islam Jawa, dan dianggap Bagaikan pesan leluhur mengenai permohonan kepada yg Maha Kuasa. di tradisi kenduri Slametan di masyarakat Islam tradisional Jawa, tumpeng disajikan dengan sebelumnya digelar pengajian Al Quran. Menurut tradisi Islam Jawa, “Tumpeng” mewujudkan akronim di bahasa Jawa : yen metu kudu sing mempeng (apabila keluar wajib dengan sungguh-sungguh). Lengkapnya, ada satu unit Makanan kenikmatan lagi namanya “Buceng”, dibuat dari ketan; akronim dari: yen mlebu kudu sing kenceng (apabila masuk wajib dengan sungguh-sungguh) Padahal lauk-pauknya tumpeng, berjumlah 7 macam, angka 7 bahasa Jawa pitu, maksudnya Pitulungan (pertolongan). Tiga kalimat akronim itu, berasal dari suatu doa di surah al Isra’ ayat 80: “Ya Tuhan, masukanlah aku dengan sebenar-benarnya masuk dan keluarkanlah aku dengan sebenar-benarnya keluar serta jadikanlah dari-Mu kekuasaan bagiku yg Berbagii pertolongan”. Menurut beberapa Pakar tafsir, doa ini dibaca Nabi Muhammad SAW waktu akan hijrah keluar dari kota Mekah Futuristiis kota Madinah. Maka apabila seseorang berhajatan dengan menyajikan Tumpeng, maksudnya Yaitu memohon pertolongan kepada yg Maha Pencipta supaya kita Dapat memperoleh kebaikan dan terhindar dari keburukan, serta memperoleh kemuliaan yg Berbagii pertolongan. Dan itu semua akan kita dapatkan apabila kita mau berusaha dengan sungguh-sungguh.

Tumpeng mewujudkan bagian wajib di perayaan kenduri tradisional. Perayaan atau kenduri Yaitu wujud rasa syukur dan terima Kasih sayang kepada yg Maha Kuasa atas melimpahnya hasil panen dan berkah lainnya. dikarenakan mempunyai nilai rasa syukur dan perayaan, Sampaii Saatini tumpeng sering kali berfungsi Jadii kue ulang Thn di perayaan pesta ulang Thn.

di kenduri, syukuran, atau slametan, Seusaii pembacaan doa, tradisi tak tertulis menganjurkan pucuk tumpeng dipotong dan diberikan kepada orang yg paling wajib, paling terhormat, paling dimuliakan, atau yg paling dituakan di antara orang-orang yg hadir. Ini dimaksudkan untuk menunjukkan rasa hormat kepada orang Itu. setelahitu semua orang yg hadir diundang untuk bersama-Serupa menikmati tumpeng Itu. Dengan tumpeng masyarakat menunjukkan rasa syukur dan terima Kasih sayang kepada Tuhan sekaligus merayakan kebersamaan dan kerukunan.

Acara yg melibatkan nasi tumpeng disebut dengancara awam Bagaikan ‘tumpengan’. Di Yogyakarta misalnya, berkembang tradisi ‘tumpengan’ di malam sebelum Lepas 17 Agustus, Hari Proklamasi Kemerdekaan Indonesia Thn 2017 yg ke-71, untuk mendoakan keselamatan negara.

tak ada lauk-pauk baku untuk menyertai nasi tumpeng. Namun, beberapa lauk yg biasa menyertai Yaitu perkedel, abon, kedelai goreng, telur dadar/telur goreng, timun yg dipotong melintang, dan daun seledri. Variasinya melibatkan tempe kering, serundeng, urap kacang panjang, ikan asin atau lele goreng, dan sebagainya. di pengartian makna tradisional tumpeng, dianjurkan bahwa lauk-pauk yg digunakan terdiri dari Hewan darat (ayam atau sapi), Hewan Laut (ikan lele, ikan bandeng atau rempeyek teri) dan sayur-mayur (kangkung, bayam atau kacang panjang). Setiap lauk ini mempunyai pengartian tradisional di budaya Jawa, dan Bali. Lomba merias tumpeng cukup sering dilakukan, khususnya di kota-kota di Jawa Tengah dan Yogyakarta, umtuk memeriahkan Hari Proklamasi Kemerdekaan 17 agustus. Begitu juga kota bandung dengan nasi tumpeng Sunda.

Variasi macam-macam jenis tumpeng di Indonesia, di dasarnya tumpeng Dibagi dua 2 jenis, Yaitu tumpeng nasi kuning dan tumpeng nasi putih biasa atau nasi uduk gurih yg membedakan hiasan dan lauk pauk yg digunakan, inilah kumpulan daftar nasi tumpeng berbagai bentuk penyajian dan hiasan, bagus nasi tumpeng mini ukuran sedang dan ukuran besar, diantaranya :
  • Tumpeng Robyong – Tumpeng ini biasa disajikan di upacara siraman di pernikahan adat Jawa. Tumpeng ini diletakkan di di bakul dengan berbagai macam sayuran. Di bagian puncak tumpeng ini diletakkan telur ayam, terasi, bawang merah dan cabai.
  • Tumpeng Nujuh Bulan – Tumpeng ini digunakan di syukuran kehamilan tujuh bulan. Tumpeng ini terbuat dari nasi putih. Selain satu kerucut besar di tengah, tumpeng ini dikelilingi enam buah tumpeng kecil lainnya. Biasa disajikan di atas tampah yg dialasi daun pisang.
  • Tumpeng Pungkur – digunakan di di kematian seorang Waniita atau Laki-Laki yg masih lajang. Dibuat dari nasi putih yg disajikan dengan lauk-pauk sayuran. Tumpeng ini setelahitu dipotong vertikal dan diletakkan saling membelakangi.
  • Tumpeng Putih – warna putih di nasi putih menggambarkan kesucian di adat Jawa. Digunakkan untuk acara sakral.
  • Tumpeng Nasi Kuning – warna kuning menggambarkan Harta dan moral yg luhur. Digunakan untuk syukuran acara-acara gembira, seperti kelahiran, pernikahan, tunangan, dan sebagainya.
  • Tumpeng Nasi Uduk – Disebut juga tumpeng tasyakuran. Digunakan untuk peringatan Maulud Nabi.
  • Tumpeng Seremonial/Modifikasi dengan sentuhan kreatifitas kita.
Tumpeng sudah Jadii simbol untuk merayakan hajatan atau syukuran di Indonesia. Sekarang kita juga Dapat membuat nasi tumpeng dengan variasi warna merah putih untuk memeriahkan HUT RI ke-71 Lepas 17 agustus 2017.

Berikut kumpulan rahasia aneka Ciptaan dan variasi olahan resepi tumpeng dan tips membuat nasi tumpeng merah putih ‘rumahan’ yg Dibagi dua Chef Apep Hendrawan, Executive Chef dari Hotel Gran Melia Jakarta kepada CNN Indonesia siapa tahu Dapat untuk usaha juga dikarenakan ini juga Bagaikan peluang usaha jualan paket nasi tumpeng murah meriah Hemat berharga murah terjangkau dengan nasi tumpeng mini hingga nasi tumpeng mewah dengan nasi tumpeng komplit dan kumplit yg berharga mahal.

RESEP TUMPENG 17 AGUSTUSAN

BAHAN :

  • 800 gram beras putih
  • 0 gram beras ketan
  • 1200 liter santan
  • 2 batang serai
  • 1 sendok makan kunyit halus
  • 1 sendok makan air jeruk nipis
  • 2 sendok makan garam
  • 4 lembar daun salam
  • 1 lembar daun pandan

BAHAN PEWARNA HIASAN :


  • Bahan untuk pewarna merah di tumpeng dibuat alami tanpa pewarna Makanan kenikmatan, Menjadii lebih bagus memakai paprika dan tomat yg diblender dan disaring. Paprika dan tomat yg sudah disaring setelahitu dicampur di beras yg sedang diaron.

tips MEMBUAT TUMPENG 17 AGUSTUSAN :

  1. Cuci Bersih beras ketan dan beras nasi, lalu tiriskan. Kukus di di panci.
  2. Sambil menunggu nasi yg sedang dikukus, kita Dapat campurkan santan dan kunyit. setelahitu saring dan buang ampas kunyitnya.
  3. Masak santan dan tambahkan daun salam, pandan, serai, dan juga garam. Masak Sampaii santannya mendidih. setelahitu matikan kompor.
  4. Masukkan beras yg masih Panas bumi ke di santan, aduk Sampaii rata dan biarkan santan terserap hingga Habis masa jabatan. Beras akan Jadii aron atau setengah matang, lalu masukan air jeruk nipis. Aduk Sampaii rata.
  5. Terakhir kukus beras aron Kurang darah lebih selama 20 menit.
  6. Angkat nasi lalu tuangkan ke di cetakan tumpeng yg ujungnya lancip yg sudah diberi alas daun pisang di olesi sedikit minyak sayur.
  7. Tambahkan aneka lauk, potongan timun, tomat, selada, serta irisan cabai untuk menambah komplit rasa dan tampilan hiasan nasi tumpeng ‘kemerdekaan’.

RESEP TUMPENG PUTIH

Sumber : Femina

BAHAN :

  • 100 gram beras ketan, rendam 1 jam, tiriskan
  • 750 gram beras pulen, cuci Bersih, tiriskan
  • 750 ml santan, dari 1 butir kelapa
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun pandan, sobek-sobek
  • 1/2 sendok teh garam
  • Air Jeruk nipis

tips MEMBUAT TUMPENG PUTIH :

  1. Campur beras ketan dan beras, kukus hingga setengah matang (15 menit),masukkan ke di panci, sisihkan.
  2. Masak santan bersama daun salam, serai, daun pandan, dan garam Sampaii mendidih, saring, sisihkan.
  3. Jerang panci beras di atas Barah, tuang santan sambil diaduk-aduk supaya santan terserap oleh beras (Jadii aron), angkat.
  4. Pindahkan nasi aron ke di dandang yg sudah dipanaskan, kukus hingga matang (30 menit), angkat.
  5. Lapisi cetakan tumpeng dengan daun pisang atau plastik. Masukkan nasi ke di cetakan tumpeng selagi Panas bumi.Tekan tekan hingga padat, Balikkan Cepat berbuah dan lepaskan dari cetakannya. Hias tumpeng sesuai selera.

TIPS & TRICKS :

TIP NASI (TUMPENG) :

  • supaya tumpeng padat, jangan masukkan nasi sekaligus ke di cetakan.
  • Setiap kali masukkan sebagian dan tekan-tekan hingga padat.
  • apabila belum hendak disajikan, tutup tumpeng dengan daun pisang atau plastik lengket supaya permukaannya tak kering.

TIP MEMBUAT TUMPENG :

  • Campurkan air jeruk nipis ke di nasi aron, baru dikukus.
  • supaya rasa nasi lebih gurih, baunya wangi, dan tak Cepat berbuah basi, didihkan Dulu santan yg digunakan untuk mengaron beras bersama daun pandan, serai, daun jeruk, dan daun salam.
  • supaya tumpeng tak mudah pecah dan berantakan, campurkan sedikit beras ketan ke di nasi aron.
  • Cetak nasi selagi Panas bumi, tekan-tekan sambil dipadatkan.
  • Tutup dengan daun pisang atau plastik lengket hingga di diartikan supaya tumpeng tak kering.
  • supaya penampilan tumpeng cantik dan proporsional, perhatikan perbandingan ukuran tinggi tumpeng dengan wadahnya. Sebaiknya tinggi tumpeng tak melebihi 2/3 ukuran diameter alas/wadahnya.

TIP tips MENGHIAS TUMPENG & NASI :

  • Ada beberapa tips praktis supaya hidangan nasi kita Dapat tampil lebih semarak dan memikat.
  • Beri hiasan: Gunakan wadah yg besar untuk nasi, alasi dengan daun supaya terlihat impresif.
  • Beri hiasan/garnis dari buah dan sayuran yg tak Cepat berbuah layu seperti mentimun, cabai, tomat, wortel,
  • Daun selada, peterseli, daun bawang, dll. Bentuk hiasan/ukiran buah dan sayur tak wajib terlalu rumit. Sehingga lebih menonjol dari penampilan nasi itu sendiri.Padahal nasinya, hiasi dengan taburan bawang goreng, cabai, atau peterseli supaya tak terlihat polos.
  • Gunakan benda-benda khas : Benda-benda atau perabot yg khas sesuai dengan tema acara Dapat menggugah suasana. Misalnya hiasan dari telur untuk acara Paskah, pita dan lilin untuk acara ulang Thn, kain songket/tenun untuk acara yg berbau tradisi Melayu, piring dan peralatan makan khas dari daerah Tertentu, dsb.
  • Manfaatkan warna warni : Warna khas juga Dapat menyemarakkan pesta. Pilih warna hijau dan merah untuk Natal, kuning dan warna cerah untuk Paskah, hijau atau putih untuk Maulud, dsb.

RESEP TUMPENG KUNING

BAHAN :

  • 2 liter beras
  • 0 gram beras ketan
  • 1500 ml santan
  • 5 cm kunyit, kupas parut
  • 4 lembar daun salam
  • 4 batang serai, memarkan
  • 1 sendok makan garam
  • 2 sendok teh air jeruk nipis

tips MEMBUAT TUMPENG KUNING :

  1. Cuci Bersih beras dan ketan, rendam dengan perasan air kunyit yg sudah ditambah air. Air rendaman sebaiknya 1 ruas jari di atas permukaan beras. Rendam selama 30 menit setelahitu tiriskan.
  2. Didihkan air di dandang atau tempat menanak nasi, kukus beras dan ketan kuning hingga setengah matang.
  3. Rebus santan bersama daun salam, serai, dan garam, matikan Barah. Beri perasan air jeruk nipis, aduk rata, masukkan beras dan ketan kukus. Aduk rata hingga santan Habis masa jabatan.
  4. setelahitu Kukus beras ke di dandang, masak hingga matang selama 45 menit. Angkat, cetak dengan cetakan tumpeng.

Tips Membuat dan Mempercantik Tumpeng

Di Indonesia, suatu perayaan identik dengan nasi tumpeng. Di tanah Jawa, BerawalDari Dahuluu nasi tumpeng Jadii simbol perayaan Tertentu seperti ulang Thn, khitanan, pernikahan, kelulusan bahkan memperingati kematian seseorang pun ditandai dengan tumpeng duka cita. Meski yg disebut belakangan sudah BerawalDari jarang ditemui.

Tumpeng

mempunyai makna filosofi yg di, selain bentuk nasinya yg mengerucut menandai puncak kehidupan, lauk pauknya juga wajib komplit terdiri dari daging Hewan darat dan air. Sayurnya pun mesti komplit, seperti sayuran yg tumbuh di daratan dan juga di air.

Lalu, bagaimana caranya membuat nasi tumpeng dengan mudah dan praktis serta tips menghias nasi tumpeng supaya menarik dan unik serta keren?

1. BAHAN UTAMA : beras

  • Sebaiknya pilih beras yg pulen dan sebaiknya dicampur dengan beras ketan dengan perbandingan 10 : 1. Mengolahnya Serupa aja seperti menanak nasi di umumnya.
  • Untuk membuat tumpeng nasi kuning, bahannya Serupa, hanya ditambah kunyit, air jeruk nipis, dan santan. supaya nasi kuning berwarna menarik, bakar Dahuluu kunyitnya, kupas lalu parut, dan campur dengan santan.
  • Seusaii nasi diaron (dimasak dengan tips diungkep) dengan santan, baru campurkan air jeruk nipis supaya nasinya berkilat.
  • Langkah berikutnya Seusaii nasi matang dan masih Panas bumi, langsung cetak di cetakan tumpeng (kerucut) sambil ditekan-tekan hingga padat. Sebelum nasi dimasukkan ke di cetakan, alasi terlebih Dulu dengan daun pisang, supaya nasi mudah dikeluarkan dari cetakan.

2. WADAH :

  • Wadah/alat saji untuk tumpeng sebaiknya dipilih yg permukaannya lebar dan datar, dikarenakan di atasnya akan diberi nasi kerucut dengan lauk pauknya. Misalnya tampah. Tapi jaman sekarang banyak orang yg memakai memakai tripleks atau setereofom. dikarenakan selain mudah dibentuk juga mudah untuk diberi hiasan.

3. BAHAN ISI :

  • Tumpeng Putih, umumnya berisi urap sayuran, ikan asin goreng, tempe dan tahu bacem, sambal goreng, ayam bumbu rujak/opor, telur pindang, rempeyek kacang atau rempeyek teri. Tumpeng Kuning, berisi kering kentang atau tempe, abon, ayam goreng, telur dadar, perkedel, Ebii goreng, hati goreng berbentuk anak ayam.

4. BAHAN HIASAN :

  • Untuk dasar tampah umumnya dialasi daun pisang atau janur. Di Sisi miring tampah Dapat diberi hiasan kacang panjang atau lipatan daun pisang dengan aneka bentuk seperti segitiga. Tambahkan juga hiasan bunga atau binatang yg terbuat dari wortel, lobak, bengkuang, timun, tomat, kelapa, labu parang, atau cabai untuk mempercantik tumpeng.

RESEP TUMPENG NASI KUNING DAN NASI PUTIH

BAHAN TUMPENG NASI KUNING/PUTIH :

  • 1/2 kg beras putih
  • 1/4 kg beras ketan
  • 0 ml santan kara (Dapat ditambah air, spt memasak nasi biasa)
  • 1 sendok teh kunyit bubuk (apabila tumpeng putih tak wajib kunyit)
  • Garam secukupnya
  • 3 lembar daun salam

tips MEMASAK NASI TUMPENG :

  1. Cuci beras putih dan beras ketan.
  2. Campur bahan-bahan diatas dan aduk-aduk bersama beras.
  3. Masak hingga matang.
  4. Lalu masukan kedalam cetakan tumpeng dan hias sesuai selera.

kita Dapat memesan di pusat catering Bandung Nasi Kotak Bandung Murah

Semoga pada artikel ini bisa bermanfaat dan bisa menambah resep koleksi Sist dan Bunda, Sist dan Bunda apabila Sist dan Bunda pengen tau resep yang lain-lainya bisa langsung kunjungi di Resepjamannow.com banyak lohh Sist dan Bunda resep resep makan atau cemilan jaman now nya Sist dan Bunda.

Baca Juga

download bikin nasi kuning
-masakan dari ketan beras
-resep nasi liwet magic com
-resep sederhana nasi liwet magic com
-

tips MEMBUAT NASI TUMPENG kumplit DAN HIASANNYA
| admin