Skip to main content

Search This Blog

tutorial MEMBUAT JENANG GRENDUL TEPUNG BERAS KETAN

tutorial MEMBUAT JENANG GRENDUL TEPUNG BERAS KETAN Di Update Desember 2018

Resep Jenang Grendul Jawa Kenyal Sederhana Spesial Asli Enak. Makanan kenikmatan ini nama lainnya Yaitu resep bubur candil atau biji salak, di Jawa Tenggah dan Solo sering disebut dengan jenang gerendul Solo lembut dan empuk. Dinamai grendul dikarenakan candilnya dibuat bentuk bulat kecil grendul-grendul seperti bola-bola bakso yg diberi areh. Areh Yaitu kuah yg terbuat dari santan, garam dan daun pandan, Padahal untuk pemanisnya diberi gula aren dan gula pasir. Jenang grendul atau jenang candil ini Disorientasii satu menu ta’jil (baca : takjil) menu berbuka puasa hidangan manis yg menyegarkan di bulan puasa Ramadhan. Jenang ini Dapat dibuat dari bahan adonan dasar tepung beras atau tepung ketan, tepung ubi jalar atau ubi ungu, ubi kuning, ubi merah, ubi putih, dan singkong ubi Eboniit atau jagung manis untuk jenang jagung.

Foto Jenang Grendul Kenyal Empuk
Gambar Jenang Grendul Sumsum

Bahan adonan dasar jenang grendul ini Yaitu tepung kanji/tapioka, walaupun ada yg membuatnya dengan tepung beras dan tepung ketan supaya empuk dan lembut, setelahitu Makanan kenikmatan ini Dapat dicampur atau dikombinasikan di umumnya dengan ketela singkong, ubi ungu/ubi madu kuning, dan aneka Ciptaan lainnya. Untuk membuatnya mudah dan sederhana tinggal ikuti resep istimewa dibawah ini. Berikut rahasia kumpulan aneka Ciptaan dan variasi olahan resepi jenang grendul sumsum sajian sedap istimewa kumplit dengan tutorial bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yg simple mudah dan praktis untuk konsumsi sendiri ataupun untuk jualan usaha bisnis aneka jenang atau bubur kolak manis biji salak candil.

RESEP JENANG GRENDUL

BAHAN :

  • 250 gram singkong, kupas, potong dadu Dapat diganti dengan tepung beras ketan atau ubi
  • 50 gram tepung tapioca / kanji
  • 1/2 liter air
  • 125 gram gula aren
  • 1/2 lembar daun pandan
  • 25 gram gula pasir
  • 1/4 sendok teh air garam

Baca Juga Artikel Menarik : Resep Bubur Candil


BAHAN KUAH AREH :

  • 250 ml santan kental dari 1 butir kelapa
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 lembar daun pandan, sobek

tutorial MEMASAK JENANG GRENDUL SINGKONG :

  1. Rebus air, gula aren, daun pandan dan garam ingá larut.
  2. Angkat dan saring. Didihkan lagi.
  3. Masukkan potongan singkong.
  4. Masak Sampaii singkong empuk.
  5. Taburkan tepung tapioca. Aduk Sampaii bubur singkong mengental dan matang. Angkat.
  6. tutorial MEMBUAT AREH : masak santan, garam dan daun pandan diatas ai kecil.
  7. Aduk-aduk Sampaii mendidih dan agak kental. Angkat.
  8. Sajikan jenang grendul dengan areh dan tambahkan potongan nangka.

Semoga pada artikel ini bisa bermanfaat dan bisa menambah resep koleksi Sist dan Bunda, Sist dan Bunda apabila Sist dan Bunda pengen tau resep yang lain-lainya bisa langsung kunjungi di Resepjamannow.com banyak lohh Sist dan Bunda resep resep makan atau cemilan jaman now nya Sist dan Bunda.

Baca Juga

resep jenang grendul yang empuk
-

tutorial MEMBUAT JENANG GRENDUL TEPUNG BERAS KETAN
| admin