Skip to main content

Search This Blog

tutorial MEMBUAT KUE KERANJANG KHAS IMLEK 2019

tutorial MEMBUAT KUE KERANJANG KHAS IMLEK 2019 Di Update Januari 2019

Resep Kue Keranjang Sederhana Spesial Khas Imlek Asli Enak Terbaru 2019. Kue keranjang Nyonya Lauw yg terbuat dari tepung beras ketan dan gula ini Dapat disimpan lama, bahkan dengan dijemur Dapat Jadii keras seperti batu dan awet. Sebelum Jadii keras, dodol cina atau kue bulan ini khas imlek Dapat disajikan dengancara langsung di acara lebaran. Namun apabila terlanjur sudah keras, kue ini wajib diolah terlebih Dulu Dapat dengan tutorial digoreng memakai tepung dan telur ayam dan disajikan hangat-hangat. Dapat juga dijadikan bubur dengan dikukus setelahitu ditambahkan bumbu-bumbu kesukaan kalian.

Ada Makanan kenikmatan yg Jadii ciri khas di imlek hari raya Thn baru cina (chinese new year) tiba, Yaitu kue bulan dan kue keranjang atau dodol kranjang cina. di ini kita akan membahas resep tutorial membuat kue keranjang atau dodol cina, kue keranjang sebetulnya kue asli betawi atau biasa juga disebut dodol betawi. Orang Betawi memang jago membuat dodol, kebiasaan membuat dodol tradisional ini juga tertular dari tradisi masyarakat China di tirai bambu asalnya. mrk yg sudah membawa tradisi Itu ke tanah Indonesia biasa membuatnya Dahuluu di datang imlek.

Foto Kue Bulan Khas Imlek
Gambar Kue Keranjang/Dodol China

Biasanya kue keranjang sajian sedap di rangka menyambut Thn baru Cina ini dibungkus dengan plastik transparan, namun ada juga kue keranjang yg dibungkus memakai daun pisang. Kue yg mempunyai nama Cina Nian gao / nie kwe ini memang Jadii menu wajib untuk mrk yg merayakan imlek. Namun untuk membuat sendiri ternyata wajib melalui perjuangan yg sulit, Yaitu di mengaduk dodol cina ini Sampaii 6 jam. Itu sebabnya, di ini semakin banyak yg tak Dapat membuat dodol betawi ini sendiri. Kebanyakan membeli kue keranjang coklat yg sudah Menjadii berwarna coklat dan hijau atau ijo.

ASAL USUL NAMA

Sejarah asal usul mula kue kranjang mempunyai nama asli Nian Gao atau Ni-Kwe yg disebut juga kue tahunan dikarenakan hanya dibuat setahun sekali di masa menjelang Thn baru Imlek. Di Jawa Timur disebut Bagaikan kue keranjang sebab dicetak di suatu “keranjang” bolong kecil, Padahal di beberapa daerah di Jawa Barat ada yg menyebutnya Dodol Cina untuk menunjukkan asal kue Itu Yaitu Cina, walaupun ada beberapa kalangan yg merujuk di suku pembuatnya, Yaitu orang-orang Tionghoa.

Padahal di dialek Hokkian, ti kwe berarti kue manis, yg menyebabkan orang-orang tak sulit menebak Seandainyaa kue ini rasanya manis.

Kue keranjang (ada yg menyebutnya kue ranjang) yg disebut juga Bagaikan Nian Gao (年糕) atau di dialek Hokkian Ti Kwe (甜棵), yg mendapat nama dari wadah cetaknya yg berbentuk keranjang, Yaitu kue yg terbuat dari tepung ketan dan gula, serta Memilikii tekstur yg kenyal dan lengket. Kue ini mewujudkan Disorientasii satu kue khas atau wajib perayaan Thn baru Imlek, walaupun tak di Beijing di suatu di. Kue keranjang ini BerawalDari dipergunakan Bagaikan sesaji di upacara sembahyang leluhur, tujuh hari menjelang Thn baru Imlek (廿四送尫 Ji Si Sang Ang), dan puncaknya di malam menjelang Thn baru Imlek. Bagaikan sesaji, kue ini biasanya tak dimakan hingga Cap Go Meh (malam ke-15 Seusaii Thn baru Imlek). Baca Juga : Resep Lontong Cap Gomeh.

Dipercaya di awalnya kue, ini ditujukan Bagaikan hidangan untuk menyenangkan dewa Tungku (竈君公 Cau Kun Kong) supaya membawa laporan yg menyenangkan kepada raja Surga (玉皇上帝 Giok Hong Siang Te). Selain itu, bentuknya yg bulat Bermakna ganda supaya keluarga yg merayakan Imlek Itu Dapat terus bersatu, rukun dan bulat tekad di menghadapi Thn yg akan datang.

Kue keranjang diproduksi di banyak kota, termasuk Tangerang, Bogor. Sukabumi, Bandung, Palembang, Bengkulu, Jambi, Surabaya, Medan, Denpasar Bali, dan Yogyakarta.

Berikut ini rahasia kumpulan aneka resepi tutorial membuat kue keranjang atau dodol cina kumplit dengan tutorial bikin sendiri yg Dapat dicoba di rumah ala rumahan (Homemade) oleh mama semua yg simple mudah dan praktis untuk konsumsi sendiri ataupun untuk jualan usaha aneka kue keranjang. Dodol cina yg mama buat ini tak memerlukan waktu Sampaii 6 jam di mengaduknya, cukup Sampaii mengental aja Estimasii 1/2 Sampaii 1 jam.

RESEP KUE KERANJANG

Foto Kue Keranjang Dodol Cina Untuk Jualan
Gambar Kue Keranjang Untuk Jualan

BAHAN ADONAN DASAR KUE KERANJANG :


  • 2 kg tepung beras ketan
  • 3 kg santan
  • 3 kg gula pasir
  • 3 kg gula merah
  • 5 butir kelapa untuk santan

tutorial MEMBUAT KUE KERANJANG :

  1. Tepung ketan dicampur terlebih Dulu dengan gula merah Sampaii Jadii satu,
  2. setelahitu masukan santan supaya Jadii cair baru, rebus sambil terus diaduk-aduk perlahan Sampaii mendidih dan berubah warna kecoklatan.
  3. Siapkan cetakan, alasi dengan daun pisang atau plastik minyak.
  4. Tuang adonan tadi kedalam cetakan, biarkan Sampaii dingin.
  5. Bagian atas cetakan atau jangan Dahuluu ditutup supaya Dapat Cepat berbuah dingin, Seusaii dingin baru tutup bagian atas tadi dengan daun pisang atau plastik minyak yg tersisa.
  6. Kue keranjang sudah Menjadii dan siap disantap, Dapat langsung di potong-potong dan dimakan atau di jadikan menu Makanan kenikmatan lain sesuai keasi dan keinginan mama.
Dodol cina atau kue keranjang mewujudkan hal yg wajib ada di imlek tiba, namun ada kalanya mama kebingungan di menyajikan dodol cina ini. Terlebih lagi apabila dodol cina yg didapat ternyata sudah keras, Sampaii Kurang darah enak apabila disajikan dengancara langsung, untukmitu mama mesti tahu tutorial menyajikan dodol cina Sampaii selalu enak di makan oleh semua keluarga.

Dodol cina ini memang sangat banyak dijual di menjelang imlek tiba, juga Dapat Jadii semacam simbol bagikan Kasih sayang dikarenakan biasa di berikan dari yg punya kepada orang yg Kurang darah punya. Siapa yg tak tergoda dengan rasa manis kue keranjang ini, paduan gula aren, santan kelapa dan tepung ketannya sangat terasa dan berbeda dengan dodol lainnya. Berikut ini kita berikan beberapa tutorial menyajika dodol cina yg mudah, ringkas namun tentu enak

tutorial MENYAJIKAN KUE KERANJANG ATAU DODOL CINA

tutorial menyajikan atau menyantap kue keranjang atau dodol china ini banyak aneka Ciptaan nya ada yg digoreng dengancara langsung dikarenakan rasanya sudah manis, ada juga yg diolah dengan campuran aneka variasi tergantung selera, seperti kue keranjang selai nanas, isi kacang, kue keranjang buah, kue keranjang coklat, kue keranjang pandan, kue keranjang goreng, dll. Adapun tutorial penyajiannya antara lain Yaitu
  • tutorial Menyajikan Dodol Cina dengan digoreng telur
  • tutorial menyajikan dodol cina ini mungkin yg paling mudah, mama tinggal siapkan telur dan sedikit terigu (1 sendok makan) Bagaikan bahan kocokan. Seusaii itu, potong tipis dodol cina dan celupkan di kocokan telur. Goreng dodol cina yg sudah dicelupkan ke telur Itu, angkat dan sajikan selagi hangat.
  • tutorial Menyajikan Dodol Cina Dengan dikukus
  • tutorial menyajikan dodol cina ini juga termasuk mudah, dodol cina kita potong-potong setelahitu di kukus. Dapat ditambahkan dengan taburan parutan kelapa Bagaikan pemanis, rasanya juga di jamin lezat dan lebih sehat tentunya ketimbang di goreng.
  • tutorial menyajikan dodol cina di balutan ubi jalar
tutorial penyajian kue keranjang sederhana ini termasuk aneka olahan Ciptaan unik, namun tetap lezat dinikmati dan tak terlalu sulit untuk bikin sendiri di rumah. Silahkan ikuti tutorial kumplit dan mudah resep tutorial mengolah kue keranjang praktis.

RESEP KUE KERANJANG GORENG

Foto Kue Keranjang Khas Imlek China New Year
Gambar Kue Dodol Kranjang Hijau dan Coklat

BAHAN :

  • 0 gram kue keranjang
  • 100 gram tepung terigu self-raising. apabila tak ada terigu self-raising, mama Dapat memakai terigu biasa yg dicampur dengan 2 sendok teh baking powder dan 1 sendok teh baking soda.
  • 100 ml air
  • 1/2 sendok makan minyak goreng
  • Ubi jalar
  • Minyak goreng untuk menggoreng

tutorial MEMBUAT SAJIAN KUE KERANJANG :

  1. Potong tips kue dodol kranjang sesuai dengan ketebalan yg diinginkan, Seandainyaa Dapat jangan lebih tebal dari 1 cm. Ingat, kue keranjang terbuat dari campuran gula merah. Menjadii, apabila terlalu lama digoreng nanti lengket dan berwarna hitam.
  2. Kupas ubi jalar dan iris tipis-tipis. Rendam Dahuluu ubi jalar di di air. di hendak mengolahnya, tiriskan dan lap dengan tisu dapur.
  3. Campurkan tepung terigu, baking soda, baking powder, serta minyak goreng Sampaii tercampur rata.
  4. Panaskan minyak goreng untuk menggoreng dengan Barah sedang. Apit setiap potongan kue keranjang dengan dua irisan ubi jalar di setiap sisinya. Goreng Sampaii berwarna kuning keemasan.
  5. Sajikan selagi hangat.

supaya tak bosan dengan tutorial penyajian keu keranjang resep berikut Dapat Jadii jalan keluarnya. Kue keranjang kukus saus pandan yg manis dan harum pasti disukai banyak orang.

RESEP KUE KERANJANG KUKUS SAUS PANDAN

BAHAN SAUS :

  • 250 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 50 ml air suji, dari 30 lembar daun suji dan 2 lembar daun pandan
  • 75 gram gula pasir
  • 1/4 sendok teh garam
  • 2 sendok teh tepung maizena dan 1 sendok teh air, larutkan untuk pengental

BAHAN :

  • 1 buah kue keranjang, potong 5x2x2cm

BAHAN PELAPIS :

  • 100 gram kelapa parut kasar
  • 1/8 sendok teh garam
  • 1 lembar daun pandan

tutorial MEMBUAT KUE KERANJANG KUKUS SAUS PANDAN :

  1. tutorial Membuat Saus Pandan : rebus santan, air suji, gula, dan garam sambil diaduk hingga mendidih. Kentalkan dengan larutan tepung maizena. Masak sambil diaduk hingga meletup-letup dan kental. Sisihkan.
  2. tutorial Membuat Bahan Pelapis, aduk rata kelapa parut, garam, dan daun pandan. Aduk rata. Kukus diatas Barah sedang 15 menit. Angkat dan sisihkan.
  3. Balutkan kue keranjang bersama kelapa kukus Sampaii rata.
  4. Sajikan kue kranjang kukus bersama saus untuk 6 porsi.
Tentu masih banyak macam-macam jenis Makanan kenikmatan kue kue khas Imlek Hari Raya Thn Baru Cina 2018 yg jatuh di Lepas 16 Februari 2018, ini bukan hanya kue keranjang ini aja melainkan masih banyak, diantaranya ada menu hidangan Masakan sajian 8 Masakan Khas yg wajib tersaji dii Imlek : Mie panjang umur, Telur rebus dan teh, Ayam, Ikan, dan Babi, Jiaozi dikenal dengan nama Kuo Tie Bagaikan Makanan kenikmatan pembuka atau camilan bentuknya seperti pangsit yg isinya daging babi cincang dan sayuran, buah jeruk berwarna kuning perlambang kekayan dan kemakmuran, Pisang Raja, Selain itu di meja dihidangkan 12 masakan dan 12 kue manis. Nanti kita bahas lebih rinci, kumplit dan mendalam di artikel selanjutnya. Selamat Hari Raya Imlek Bro/Sist. Gong Xi Fat Chai ada barongsai chinese new year 2018.

Makna Filosofi Kue Keranjang (Nian Gao / 年糕)
(Sumber Artikel : Kebajikan De 德)

di perayaan Imlek, sudah Jadii tradisi apabila di Thn Baru China atau Imlek tak akan kumplit tanpa kue keranjang. Kue keranjang disebut juga kue tahunan, dikarenakan hanya dibuat setahun sekali di masa menjelang Thn baru Imlek.

Kue keranjang Jadii sajian khas, bagus di peribadatan ataupun dibagikan kepada kerabat atau orang disekitarnya.

Kue keranjang mempunyai nama asli Nian Gao (年糕) atau di dialek Hokkian Ti Kwe (甜棵). Ungkap Nian sendiri berarti Thn dan Gao berarti kue (糕) dan juga terdengar seperti Ungkap tinggi (高), oleh sebab itu kue keranjang sering disusun tinggi atau bertingkat. Makin ke atas makin mengecil kue yg disusun itu, yg Berbagii makna peningkatan di hal rezeki atau kemakmuran.

di Masa Dulu banyaknya atau tingginya kue keranjang menandakan kemakmuran keluarga pemilik rumah. Biasanya kue keranjang disusun ke atas dengan kue mangkok berwarna merah di bagian atasnya. Ini Yaitu Bagaikan simbol kehidupan manis yg kian menanjak dan Mengembang seperti kue mangkok.

Di Cina terdapat kebiasaan di Thn baru Imlek untuk terlebih Dulu menyantap kue keranjang sebelum menyantap nasi Bagaikan suatu pengharapan supaya Dapat selalu beruntung di pekerjaannya sepanjang Thn.

Dipercaya di awalnya, kue ini ditujukan Bagaikan hidangan untuk menyenangkan dewa Tungku (竈君公 Cau Kun Kong) supaya membawa laporan yg menyenangkan kepada raja Surga (玉皇上帝 Giok Hong Siang Te). Selain itu, bentuknya yg bulat Bermakna ganda supaya keluarga yg merayakan Imlek Itu Dapat terus bersatu, rukun dan bulat tekad di menghadapi Thn yg akan datang.

Kue keranjang Memilikii banyak makna filosofisnya yg dipercayai dengancara turun-temurun Yaitu Bagaikan berikut :
  1. Kue keranjang itu dibuat dari tepung ketan, yg notabene lengket. Maknanya, lengket itu menggambarkan persaudaraan yg erat dan menyatu.
  2. Kue keranjang rasanya sangat manis. Rasa manis atau enak ini diyakininya mempunyai makna suka cita, kegembiraan, menikmati berkat, berpikir positif dan Berbagii yg terbaik. Hal yg Serupa hendaknya dilakukan di di membina Hubungan dengan pelanggan kita dengan Berbagii mrk yg terbaik. Hal ini juga mempunyai suatu pengharapan untuk manusia, supaya Hidup mrk tambah manis dan enak.
  3. Kue keranjang berbentuk bulat atau bundar, tanpa ujung di semua Sisi miring. Makna dari bentuk bulat ini melambangkan pesan kekeluargaan, tanpa merasa ada yg lebih wajib dari yg lain dan tanpa batas akhir. Prinsip seperti ini Seandainyaa kita anut di Rekanan dengan pelanggan amatlah mulia. di prinsip ini terkandung nilai bahwa pelanggan Yaitu keluarga besar kita. Pelanggan dengan kita Memilikii kesetaraan Hubungan bisnis, Rekanan dan wajib dibina tanpa batas.
  4. Kue keranjang Memilikii tekstur yg kenyal. di hal ini, kenyal mempunyai makna suatu keuletan, gigih di berjuang untuk meraih satu tujuan Hidup. Prinsip ini apabila diterapkan di membina Rekanan bisnis mengandung makna segala sesuatu yg bagus dan tanpa batas akhir.
  5. Kue ini Memilikii daya tahan yg sangat lama dan Dapat bertahan lebih dari satu Thn, apabila dijemur kue ini akan Jadii keras seperti batu tapi lebih awet. Walaupun terkadang apabila disimpan selama dua bulan, BerawalDari muncul bintik-bintik Tanda bintang Fungii telah menyerang namun hal itu bukan masalah. Tinggal dibersihkan aja bintik putihnya dan rasanya tak akan berubah. Hal ini melambangkan suatu Hubungan kekerabatan yg abadi, tak akan berubah meski Masa telah berubah. Rekanan bisnis yg bagus tetap wajib dibina supaya tetap loyal. Loyalitas Yaitu satu hal yg wajib, menjaga Hubungan dan pelayanan juga tak Dapat diabaikan walaupun sudah Berhubungan dengan akrab cukup lama.
  6. proses pembuatan kue keranjang membutuhkan waktu yg relatif lama. Waktu yg dibutuhkan untuk memasak kue keranjang di atas tungku rata-rata berkisar antara 11-12 jam lamanya. Lamanya proses memasak kue ini melambangkan kesabaran dan keteguhan di meraih cita-cita supaya segala sesuatu Jadii sempurna dan mendapatkan hasil yg maksimal, dibutuhkan usaha yg kuat, berkesinambungan, tekanan yg keras dan tekun menjalaninya.
di masa pembuatannya pikiran wajib Bersih, tingkah laku wajib Bersih dan perbuatan wajib Bersih. Pembuatan kue Keranjang Yaitu meditasi. apabila di proses pembuatan kue ini ada masalah di hal kesopanan, konsentrasi, tingkah laku dan perbuatan yg Kurang darah bagus, diyakini Kue Keranjang yg dihasilkan tak akan mengeras, tapi lembek, pucat, tak merah dan tak bagus.

Thn Baru Imlek 2018

Thn baru chinese 2018. Menurut Penanggalan tionghua, Thn baru Imlek 2569 menandai dimulainya Thn shio ayam Barah. Kalender tionghua Yaitu Penanggalan yg memakai bagus perputaran matahari dan perputaran bulan (lunisolar). apabila dihitung berdasarkan kalender masehi, Thn baru imlek selalu jatuh di antara bulan Januari dan Februari. Thn ini perayaan Thn baru Imlek 2017 jatuh di di hari Sabtu, 16 Februari 2018.

Thn baru Imlek biasanya dirayakan dengan makan malam bersama dengan keluarga, aktivitas membersihkan rumah untuk menyapu Bersih “kemalangan” Thn lalu dan menyambut “nasib bagus” di Thn yg baru. Selain itu perayaan Imlek tak lepas dengan pemberian angpao atau amplop merah. Angpao biasanya diberikan oleh yg sudah menikah kepada yg masih belum menikah.

Di Indonesia, Thn baru Imlek ditetapkan Bagaikan hari libur nasional berdasarkan Keppres No 19/2002 dan BerawalDari dirayakan Bagaikan hari libur nasional BerawalDari Thn 2003. Selain di Indonesia, Thn baru Imlek juga mewujudkan hari libur nasional di Brunei, Filipina, Korea, Malaysia, Mauritius, Singapura, Tiongkok, Thailand dan Vietnam.

Semoga pada artikel ini bisa bermanfaat dan bisa menambah resep koleksi Sist dan Bunda, Sist dan Bunda apabila Sist dan Bunda pengen tau resep yang lain-lainya bisa langsung kunjungi di Resepjamannow.com banyak lohh Sist dan Bunda resep resep makan atau cemilan jaman now nya Sist dan Bunda.

Baca Juga

kue wajit download
-Kue bolu selasih
-kue lapis manis
-resep bolu ketan rose brand
-resep dan bahan kue jawa
-resep kue basah dan gambarnya bahasa inggris
-

tutorial MEMBUAT KUE KERANJANG KHAS IMLEK 2019
| admin