Skip to main content

Search This Blog

tutorial MEMBUAT RAWON SETAN DAGING SAPI SPESIAL SURABAYA

tutorial MEMBUAT RAWON SETAN DAGING SAPI SPESIAL SURABAYA Di Update Januari 2019

Resep Rawon Setan Daging Sapi Khas Surabaya Komplit Sederhana Spesial Asli Enak. Masakan rawon setan spesial dengan sambal paling pedas selalu disajikan dengan nasi putih makanya sering disebut Nasi Rawon, seperti halnya soto, sop/sup dan gulai lainnya, Rawon dengan khas bumbu kuah hitam berasal dari Surabaya, Jawa Tmur, warna hitam Itu dikeluarkan dari yg namanya kluwek atau kluwak. Membuatnya pun gampang banget dan tak sulit apalagi sudah ada bumbu rawon instan atau bumbu siap saji di supermarket atau di pasar tradisional. Andapun Dapat mengganti daging sapi dengan daging kambing bahkan daging ayam untuk resep rawon ayam, tapi memang biasanya pakai daging sapi lebih lezat dan mantap.

Foto tutorial Bikin Rawon Surabaya Rasa Istimewa
Gambar Rawon Setan Pedas


Menurut situs Wikipedia Rawon Yaitu masakan Indonesia berupa sup daging berkuah hitam Bagaikan campuran bumbu khas yg mengandung kluwek. Rawon, meskipun dikenal Bagaikan masakan khas Jawa Timur, dikenal pula oleh masyarakat Jawa Tengah sebelah timur (daerah Surakarta).

Daging untuk rawon umumnya Yaitu daging sapi yg dipotong kecil-kecil. Bumbu supnya sangat khas Indonesia, Yaitu campuran bawang merah, bawang putih, lengkuas (laos), ketumbar, serai, kunir, lombok, kluwek, garam, serta minyak Botani. Semua bahan ini (kecuali serai dan lengkuas) dihaluskan, lalu ditumis hingga harum. Campuran bumbu ini setelahitu dimasukkan di kaldu rebusan daging bersama-Serupa dengan daging. Warna gelap hitam khas rawon berasal dari kluwek.

Seandainyaa mau bicara mengenai masakan khas Indonesia yg sulit ditemui di negara lain, kebanyakan orang mungkin akan Mengatakaan rendang. Padahal ada masakan khas Indonesia lain yg sangat unik, Disorientasii satunya Yaitu rawon. Masakan menyerupai masakan sop ini sangat khas dikarenakan Disorientasii satu bahan utamanya, Yaitu kluwak atau kluwek, yg membuat rasa dan warna rawon Jadii unik.

Kluwek Yaitu Kepayang, kluwek, keluwek, keluak, atau kluak (Pangium edule Reinw. ex Blume; suku Achariaceae, Dahuluu dimasukkan di Flacourtiaceae) Yaitu tumbuhan berbentuk pohon yg tumbuh liar atau setengah liar. Orang Sunda menyebutnya picung atau pucung (begitu pula sebagian orang Jawa Tengah) dan di Toraja disebut pamarrasan.

Rawon disajikan bersama nasi, dilengkapi dengan tauge/toge kecil, daun bawang, kerupuk Ebii atau kerupuk uyel/krupuk keriting, daging sapi goreng (empal) dan sambal. Sangat special dan istimewa dikarenakan sangat komplit atau kumplit penyajiannya.

Di Daerah Jawa Timur, Kota Surabaya dan Bali Denpasar banyak dijumpai para penjual Nasi Rawon, terutama rawon Pasuruan banyak yg terkenal, selain itu ada yg enak di Warung Rawon Nguling di Kecamatan Nguling, Probolinggo dan yg paling unik Yaitu nasi rawon Kalkulator, untuk yg tinggal di Jakarta, Bandung, jogja, semarang, palembang, Bengkulu, padang, makassar, manado, banjarmasin, pontianak dan kota-kota lainnya di Indonesia, mungkin sangat sulit menemukan jenis Makanan kenikmatan ini Menjadii kalian Dapat membuat sendiri dikarenakan hari ini saya bagikan resepnya, kebetulan masih bulan puasa ramadhan bagaimana apabila kalian jadikan paket Menu buka puasa atau paket menu sahur kalian di rumah untuk acara berbuka bersama (Bukber) maknyus juga, kalian juga boleh berkreasi dengan menambahkan rasa pedas yg luar biasa jadinya Rawon Setan dikarenakan rasanya super pedas khas sajian sedap. Berikut resepi rawon setan pedas Surabaya sajian sedap istimewa kumplit dengan tutorial bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yg simple mudah dan praktis.

RESEP RAWON SETAN DAGING SAPI SURABAYA

BAHAN :

  • 500 gram daging sapi sandung lamur
  • 3 liter air
  • 1 dengkul sapi, belah
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 ibu jari lengkuas, memarkan
  • 1 batang serai, memarkan
  • 5 sendok minyak untuk menumis
  • 3 bungkus Royco Bumbu Pelezat Serbaguna Rasa Sapi
  • 2 tangkai daun bawang, potong ukuran 1 cm

Baca Juga Artikel Menarik : Resep Coto Makassar

BUMBU HALUS :

  • 2 buah kluwak/kluwek
  • 7 butir bawang merah
  • 3 butir bawang putih
  • 2 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 1 sendok teh ketumbar, Sangrai
  • 1/2 sendok teh lada
  • 2 sendok teh garam
  • 2 sendok teh gula

BAHAN PELENGKAP :

  • Taoge/tauge/toge mentah, toge kacang hijau/ijo
  • Kerupuk Ebii
  • Bawang goreng renyah
  • Daun Bawang
  • Sambal Setan atau sambal pedas

    tutorial MEMBUAT RAWON SURABAYA ENAK SPESIAL :

    1. Rebus daging dan dengkul sapi Sampaii setengah lunak. Potong daging sesuai selera. Sisihkan.
    2. Masukkan Royco Bumbu Pelezat Serbaguna Rasa Sapi ke di air rebusan daging.
    3. Tumis bumbu halus, lengkuas, daun jeruk, dan serai Sampaii harum dan matang.
    4. Masukkan potongan daging ke di tumisan, masak Sampaii bumbu meresap.
    5. Masukkan tumisan daging ke di kuah kaldu.
    6. Masak dengan Barah kecil Sampaii daging empuk.
    7. Sajikan hangat beserta pelengkap. Selamat Makan!
    Foto Nasi Rawon Setan Surabaya Komplit Sambal Taoge
    Gambar Nasi Putih + Rawon Setan Sambal Pedas

      Sumber : tutorial MEMBUAT RAWON SETAN DAGING SAPI SPESIAL SURABAYA

      tutorial MEMBUAT RAWON SETAN DAGING SAPI SPESIAL SURABAYA
      | admin